Полные сведения об этом Дворце вы можете получить их Вики, или из ненавязчивая реклама . Здесь я лишь расскажу то, что меня заинтересовало
И так, Большой Кремлевский Дворец. Сейчас это резиденция президента. После всевозможных досмотров, мы прошли в парадный холл. Из интересного - здесь большие монолитные колонны из гранита и 4 резных торшера.
Потом была большая лестница и Аванзал. Первое, что бросается в глаза - огромная картина современного художника Пресикина "Ледовое побоище". Но что она изображает, понять можно лишь после объяснений экскурсовода. С начала там хотели повесить картину "Куликовская битва", но она просто не влезла. Кстати, в этом зале сохранился уникальный паркет - 19 сортов дерева.
Потом мы вышли в так называемый "передний каменный двор". Сейчас он выглядит как обычная комната на втором этаже, но в 17 веке крыши не было и это действительно был "двор". Два этажа под ним - Алевизовы подклети (по имени их архитектора Алевиза Фрязина). Сначала это были ледники и мастерские, потом квартиры для придворных, а в советское время - квартиры первых лиц государства, в том числе и самого Сталина с его семьей. Со двора есть несколько выходов: к дворовым церквям и в Теремной дворец. Под одной крышей объединены несколько малюсеньких церквей: Верхоспасский собор, церкви св. Евдокии (позже переименованная в церковь Воскресения Христова), и церковь Распятия. На три эти церкви приходится 11 куполов и снаружи это выглядит так:
В Теремной дворец ведет чудом сохранившаяся белокаменная лестница 17 века. Ее охраняют 2 льва, держащие в лапах щиты с монограммами Николая I. Потолок украшен двойными арками, которые соединяются причудливыми замковыми камнями в виде львиных голов с яблоками в в зубах о___О
В самом Теремном дворце все реконструировано, причем, судя по всему, от балды, потому что более или менее четкого описания палат не сохранилось. Однако даже этот новодел производит огромное впечатление!! Из оригинальных произведений 17 века мы увидели разноцветное стекло, сделанное по заказу царя Алексея Михайловича в Англии и 2 стола (причем цари за ними никогда не сидели, их реставраторы у населения купили, для пафосу). Из интересного - очень маленькая царская кровать (маленькая, потому что спать в то время было принято полусидя) и рассказы про систему воздушного отопления (когда в подвале котельная, а воздух из нее по керамическим трубам обогревает весь дворец).
Затем мы вернулись в более современную часть дворца. Там располагаются залы, названные в честь российских орденов. Сначала мы увидели Владимирский зал. Главная его достопримечательность - медная люстра, которая весит 3 тонны!!
Из этого зала - вход в Грановитую палату, но к сожалению нас туда не пустили - реконструкция-с, на полтора года. Запечатлеть удалось только таинственный вход.
Самый большой зал - Георгиевский. Он построен на месте сожженного французами дворца Растрелли. Изнутри он покрыт гипсовыми статуями, которые держат гербы всех русских земель и установлены в порядке их присоединения.
На стенах - плиты с названиями полков и георгиевсих кавалеров
Следующий зал - Александровский. Единственное, что там сохранилось от 19 века - 6 картин художника Моллера - сцены из жития св. Александра Невского. Все остальное - реконструкция, хотя и очень хорошо сделанная. Все дело в том, что в советское время здесь проходили съезды партии и зал выглядел так:
Его современный облик:
Очень пафосно смотрится сквозь открытые двери следующий зал - Андреевский
Он назван в честь высшей награды российской империи - ордена Андрея Первозванного. За всю его истории им было награждено всего 1066 человек, включая членов императорской фамилии. В нем установлена копия тронного места императора Николая II. Трона три: для Николая, для его жены - Александры Федоровны и его матери - Марии Федоровны.
Кстати, балдахин над тронным местом - из искусственного меха, так что Гринпис может спать спокойно. Вот сто лет назад - он действительно был натуральным - хвостики горностая. Но после революции его распродали населению.
А еще там красивые разные двери
.
Потом была обходная галерея, где все убранство - новодел, даже сама планировка. Особо расстроили гипсовые колонны, расписанные под малахит - ярко и ненатурально.
Затем - парадная зала, где весит упоминавшаяся ранее картина "Куликовская битва" - она действительно большая - 54 квадратных метра!!
А еще были императорские покои, где сохранились уникальные интерьеры 19 века, причем каждая комната оформленна в своем стиле: столовая - классицизм, гостиная - роккоко, кабинет императрица - стиль Буль (вся мебель инкрустирована черепаховым панцирем и металлом), будуар - ореховый роккоко, опочивальня - золотой ренессанс. Все очень ярко, много интересных деталей - камины, часы, кушетки и т.д.
А вот несколько фотографий с улицы. Их мало, потому что у меня в конце концов очень замерзли руки Т_Т
Успенский собор вам представлять не нужно
много-много куполов!
Иван Великий
Надвратная церковь. Если присмотреться - видна дверь на втором этаже о___О По идее в таком случае от нее должно было спускаться крыльцо, но это же НАДВРАТНАЯ церковь!, как же тогда там кареты проезжали? загадка осталась неразгаданной....
ну и конечно же Царь-пушка - куда ж без нее ^___^ с каждым годом все зеленее....