понедельник, 31 декабря 2018
Четыре года назад я с прискорбием обнаружила, что стала гораздо меньше читать. Это очень плохо. Это нужно исправлять. Поэтому я начала этот флэшмоб. Итак.Версии 2014-2017Версия 2014
Версия 2015
Версия 2016
Версия 20171. Я отмечаю здесь книги, прочитанные мною не для научных изысканий, а для себя, для удовольствия.
2. Я оставляю за собой право не комментировать в посте их содержание. Но отмечу, насколько они мне понравились.
3. Если у Вас есть какие-либо вопросы - задавайте.
4. Если Вы хотите что-то обсудить или Вы не согласны с моей оценкой - добро пожаловать в комментарии.
5. Если Вы можете мне что-то посоветовать - буду очень этому рада. Я всегда в поиске новых книг и открыта для всех жанров и размеров.
***** шедевр
**** кошерно/все ня, но чего-то не хватает
*** один раз нужно/среднечок
** один раз можно, но перечитывать не буду
* совсем не мое.
1-381. Калеб Карр. "Ангел тьмы". **
Первый блин в году комом. Длинно, занудно, скучно. Ничего не екнуло, нигде не задело. И все это на почти 800 страниц. В первой книжке хоть жуткий маньяк был и обоснуй с психологией. А тут ни приличного основного мотива, ни внятных причин у тех или иных поступков преступницы. Да и у остальных с мотивацией как-то глухо. Некоторые моменты понравились, но только как отдельные, несвязанные куски сюжета. Эдакие драбблики. Почему столько народу ее боялось и не кокнули втихаря? Зачем посол измолотил жену? нахуябыло так подробно описывать суд? Это как смотреть очередную серию "Закона и порядка", но длиной часов в 5. Короче, оно того не стоит. А заставить Стиви заболеть раком легких до 40 лет - это просто подло.
2. Чарльз Диккенс. "Рождественская песнь в прозе". ***** - strashnaja-skazka.diary.ru/p214593440.htm
3. Артур Хейли . "Аэропорт".**** - strashnaja-skazka.diary.ru/p214593532.htm
4. Фрэнсис Броуди. "Медаль за убийство".***
Так уж сложилось, что книги о женщинах-детективах 20-х годов я всегда буду сравнивать с Фрайни Фишер. И это тот очередной раз, когда книжка проигрывает. Во-первых, выглядит она не как первая книга серии. И ты вроде с мороза влетаешь в уже устоявшиеся отношения героев. Но на самом деле, это такой стиль. Ок. Но где же шик 20х, коим так славна ФФ? А нету его. Как и внятных объяснений, почему все так с ГГ носятся. С другой стороны, есть и плюсы - сама детективная линия. Она хорошо запутана и неплохо слеплена. Но, с третьей стороны, самому, кто убийца, не угадать. Так выстроено повествование. И для меня это не плюс. Короче, книга отлично зайдет только любителю эпохи. Остальным - пойдет для ознакомления. В кино-версии смотрелось бы все лучше.
5. Фрэнсис Броуди. "Убить до заката".**
Вторая часть. А по ощущениям, как будто между ними потерялись 3 сезона. И сразу, с места в карьер, семейные мутки, озарения во сне и уже привычное отсутствие внятной мотивации. Читала со сложным лицом. Зато все относительно быстро закончилось - это главный плюс. Главный минус - все так запутано, что ощущение, что автор сама не очень поняла кто-куда-зачем. Нахрена кому-то сдалась Минни? Типа служанка-рабыня это незаметно? А этот принцип "подумаешь еще один ребенок. Или три. Берем" вообще вызывает WTF?! Не ясно кто и чего хочет, и почему это должно заинтересовать читателя. А главное - к чему был рассказ про пропавшего мужа и иволгу? Вот для чего? Что он должен был дать понять? Раскрыть характер предположительного мертвеца, которому в двух книгах уделено 3-4 абзаца? И? Одни вопросы и нет ответов. И не надо. Слава Богу, это конец серии))
6. Эван Хантер. "Покушение на леди".*** - Очередное (7ое) продолжение цикла про 87-ой полицейский участок. Пока все книги, а их там более десятка, примерно на одном уровне, поэтому не вижу смысла описывать каждую в отдельности. Просто хорошее, ненапряжное детективное чтиво.
7. Эван Хантер. "Способ убийства".***
8. Микаэль Катц Крефельд. "За гранью".** - Очень тяжелая для прочтения книга. Тяжелая именно по смыслу. Как будто не читаешь, а камень в гору на себе тащишь. От одних эмоций тяжко. А еще и сюжетец не прям чтоб фонтан. Слишком много пафоса, боли и мало качества, которое бы все это оправдало.
9. Микаэль Катц Крефельд. "Пропавший".** - ничуть не лучше
10. Бернар Миньер. "Лед".**** - Эта книга экранизирована и я понимаю почему. Еще не смотрела, но если руки не из жопы, это должно быть впечатляюще. А еще нра, что главные герои встречаются только в конце, действуя независимо. А еще вотэтоповороты, кровь, кишки, лошадиные головы (любите ли вы Крестного отца так, как я?) и психлечебница в горах, которая ну совсем не пугающе подозрительная, ахахаха. Ну и по сравнению с предыдущим циклом - просто песня, в плане эмоций, я летала, а не читала))
11. Бернар Миньер. "Круг".****
12. Бернар Миньер. "Не гаси свет".***
13. Крис Картер. "Распинатель".**** - Выскажусь сразу о всем цикле. Главный плюс - автор знает толк в пытках и графичных убийствах. Описывает их ловко, ярко и со вкусом. А еще, поговаривают, что он сам по себе психолог-криминалист, то есть имеется некое реальное зерно в этой мешанине кровавых фантазий. Из минусов - блядская клишированность и масса повторов. Каждые две главы концовка выглядит так: "Дверь открылась. Его/ее/их глаза изумленно расширились, в них промелькнул страх. Святая Мария/Господи Иисусе/Угодники небесные, - прошептал(а/и) он/она/они" А потом красочная сцена места преступления. То есть мне и понравилось и не понравилось. Последнее, в основном потому что для меня это не тру. Я слишком давно в этом жанре. А вот тому, чей счет детективов в районе пары десятков, может очень понравиться.
14. Крис Картер. "Экзекутор".****
15. Крис Картер. "Взгляд из темноты".****
16. Крис Картер. "Игры с палачами".****
17. Кейт Мортон. "Дом у озера".**** - strashnaja-skazka.diary.ru/p215149684.htm
18. Стюарт Макбрайд. "День рождения мертвецов".*** - И снова спою за весь цикл. Он интересный, но с мерзким послевкусием. послевкусием нескончаемой боли от побоев, похмелья, блевоты, одутловатости, мешков под глазами и т.д. Потеря близких на воне этого "гастрономического пиршества" просто теряется. И это неправдоподобно. Зато я бы посмотрела сие в кино. Даже интересно, там было бы что-то кроме синяков крупным планом и звуков блевоты?
19. Стюарт Макбрайд. "Колыбельная для жертвы".** - Те же там же, но есть два но: 1. Куда делись психические расстройства Элис? Рассосались или пропила? 2. Пафосное название ни разу не соответствует содержанию. Ненавижу такое, особенно в детективах. Зато я была рада, когда эта сучка сдохла. Если читали, знаете о ком я))
20. Сэйси Ёкомидзо. "Деревня восьми могил".***** - strashnaja-skazka.diary.ru/p215171460.htm
21. Джеральд Даррелл. "Зоопарк в моем багаже". **** - strashnaja-skazka.diary.ru/p215171575.htm
22. Дэн Симмонс. "Террор".***** - strashnaja-skazka.diary.ru/p215733032.htm
23. Чайна Мьевиль. "Город и город".***** - Мое первое знакомство с этим писателем оказалось прям вау. И ведь ничего не предвещало, просто мне нравилось читать те книги, по которым сейчас наснимали кино. И это книга-загадка. Она раскрывается постепенно, страница за страницей внося новые подробности чужой реальности. И то, что сначала кажется понятным, к концу приобретает совершенно иной облик. Теперь я понимаю, почему у него столько фанов.
24. Стюарт Макбрайд. "Холодный гранит".*** - Первая часть второго цикла, очень в тошнотворненьком стиле автора, с подобным описанием ощущений при бесконечных избиваниях, только теперь жертвы - маленькие мальчики
25. Стюарт Макбрайд. "Меркнущий свет".*** - Завершение второго цикла. 1.То, что сделали с репортером - пиздец конечно, но есть в этом какая-то хтоническая справедливость 2.Всеми силами не люблю, когда закулисные интриги внутри департамента мешают расследованию. А тут их есть и много. 3.Убийца неожиданен. 4.Все так же тошнотно после прочтения
26. Кейт Мортон. "Хранительница тайн".**** - Ну ооочень тяжелая книжка оказалась. Хотя таковой не является. Однако, я растянула ее чтение так надолго, что запорола сроки барсумской рулетки. По сути, я ее одну месяц читала. Просто не вовремя взялась, не в настроение. Хотя все довольно интересно и концовка мне очень понравилась, в том числе и своим элементом неожиданности. Типичный для автора стиль английского романа, и обычно я люблю такие книги. Но как же она меня тормознула!
27. Джоди Линн Пиколт. "Ангел для сестры".**** - strashnaja-skazka.diary.ru/p215733185.htm
28. Владимир Шпинев. "Реаниматолог. Записки оптимиста".*** - Ждала историй в стиле "Баек из скорой", а получила будни уставшего доктора, для которого все описанное уже давно не шок-контент. Нет, пара вау было, но почти все остальное довольно скучно, наполнено медицинскими терминами. Тем не менее, проглотилось за пару-тройку часов. И главная претензия не к автору, а к издателю. Именно из таких вот я почти перестала покупать печатную литературу. И если цену еще можно как-то простить, то огромные поля, нелепые три картинки, которые занимают по пол-листа и повторяются каждые 5 страниц, даже сам шрифт бесит. Я помаю, накрутка объема - дело такое, но за это платить денег не хочу. Проще скачать на флибусте. Сорри.
29. Алексей Сальников. "Петровы в гриппе и вокруг него".**** - Ооочень неоднозначная книга. Начнем со стиля. Мне он, почему-то, напомнил "Автохтонов" Галиной. Чрезмерно много подробностей, описаний окружения и ощущений. Это однозначно утомляет и просит пролистаться. С другой стороны, в этой кладовке описаний попадаются мгновения узнавания и ностальгии. Например про то, как ребенок прищуривается на лампочку, что бы вокруг расплывался круг света. И ты такой: "ой, я так же делала раньше, а теперь уже забыла". Все это ведет нас к атмосфере - очень ярко прописанной, я бы даже сказала удушливо чрезмерной, как густой шлейф духов. Болезненное состояние гриппа, морозная улица, троллейбус, поведение людей - очень-очень достоверно, так, что даже летом при прочтении прошибает гриппозный озноб. На фоне этого, на первый взгляд, сюжет кажется вторичным. А потом внезапно возникают такие подробности, что ты охуеваешь и смотришь на страницу, типа, что я щас такое прочел? Собственно, если вы продрались сквозь описательность первых двух глав и познакомились с супругами поближе, то вы понимаете о чем я. Но и эти сюжетные вау вторичны. Потому что главное в этой книге - послевкусие. Это когда ты ее закрыл и пытаешься осмыслить. Вот тогда и начинают лезть в голову всякие непрошенные аллегории в стиле "Что подразумевал автор". Я додумалась до Игоря-Аида, потом до того, что все здесь уже мертвы и находятся в Тартаре, который по мнению автора совпадает с Россией 2000х, а значит некий политический намек. Потом разглядела моменты перехода семейства в мир иной, но ведь они же продолжили жить, но это не точно. Так что больше вопросов, чем ответов. Но, под образчик русской прозы, где все непросто, книга хорошо подходит.
30. Алексей Сальников. "Отдел". **** - Немножко Дивова напомнил, если честно. Обыденно о чудовищных вещах. И вместе с тем очень легко читается. Единственный минус - слишком много упора на физическую реакцию организма на психологический стресс. В остальном - неожиданно гуд.
31. Дэвид Брин. "Прыжок в солнце". *** - Первая книга очень отличается от остальных в серии. И выглядит как среднестатистическая космоопера. Ни восхитительная, ни отвратительная. Обычная, интересная, логичная.
32. Дэвид Брин. "Звездный прилив". ***** - Ебучая бомба, к которой я была не готова! Она настолько прекрасна, что я теряла дар речи и полюбила дельфинов! Совершенно шикарно, до звезд в глазах!
33. Дэвид Брин. "Война за возвышение". ****
34. Дэвид Брин. "Риф яркости". ***
35. Дэвид Брин. "Берег бесконечности". ***
36. Дэвид Брин. "Небесные просторы". ****
37. Татьяна Толстая. "Кысь". ***** - Многие отговаривали меня читать. И только питерская тетушка посоветовала. И она, как всегда, была права! Мне очень понравилось!Интересный мир, интересный язык, интересные взгляды. И все в одном стиле выдержано, в одном характере. Мне прям очень зашло!
38. Олег Дивов. "Чужая земля". ***** - Как всегда, Дивова можно лишь любить, разбирать на отрывки, цитаты, обмазываться ими самой, и окружающих обмазывать. Мой любимый вид патриотизма. Мой любимый слог. Моя любимая атмосфера. Что еще для счастья надо?Итоги Книго-флэшмоба 2018
Караул!!! Я разучилась читать!! Меня так сожрал реал, что я не в состоянии читать книги месяцами!! И рулетку я бросила Т_Т Это звиздец! Такого много лет не было!! Я исправлюсь, я уже начала! Я смогу!! Это и есть мое пожелание себе в Новом году!
А по скудному итогу: 38 книг. Из них - 7 получили 5 звезд, 15 - 4, 11 - 3 и 5 - 2 звезды. Качественно - это не плохо, но количественно - караул!!!
Всем желаю времени и желания читать, а не что б как у меня - без сил падать на кресло вагона метро и спать под музыку, будучи не в силах воспринимать печатный текст....