Пять лет назад я с прискорбием обнаружила, что стала гораздо меньше читать. Это очень плохо. Это нужно исправлять. Поэтому я начала этот флэшмоб. Итак.Версии 2014-2018Версия 2014
Версия 2015
Версия 2016
Версия 2017
Версия 2018Правила1. Я отмечаю здесь книги, прочитанные мною не для научных изысканий, а для себя, для удовольствия.
2. Я оставляю за собой право не комментировать в посте их содержание. Но отмечу, насколько они мне понравились.
3. Если у Вас есть какие-либо вопросы - задавайте.
4. Если Вы хотите что-то обсудить или Вы не согласны с моей оценкой - добро пожаловать в комментарии.
5. Если Вы можете мне что-то посоветовать - буду очень этому рада. Я всегда в поиске новых книг и открыта для всех жанров и размеров.***** шедевр
**** кошерно/все ня, но чего-то не хватает
*** один раз нужно/среднечок
** один раз можно, но перечитывать не буду
* совсем не мое.
1-231. Олег Дивов. "Чужая земля". *****
Шикарно, как всегда. До дрожи, до крика в подушку, до замирания сердца. Мир, атмосфера, подача, слог и всепоглощающая крутость, бьющая в сплетение моих кинков. Зачем он такой богичный?
2. Рой Арундати. "Министерство наивысшего счастья". ****
Не столько интересно, сколько полезно. Особенно для того, кто как я - в перспективе готовый увлечься Индией. Эта книга открыла для меня новые страницы религиозных индо-исламских конфликтов и культурных особенностей. Очень познавательно.
3. Патрик Несс. "Голос Монстра". ***
Грустная книжка. До последнего надеялась на чудо.
4. Алексей Решетун. "Вскрытие покажет: записки увлеченного судмедэксперта". ****
Мне - то, что доктор прописал. Учебник по теме, популярным языком с фотками травм. Хотя я изначально настроилась на рассказики.
5. Джефф Вандермеер. "Аннигиляция". *****
Бомбично! Обожаю книги в таком стиле. Они трогают во мне что-то очень глубокое, фрейдовское. Не столько слог, сколько сюжет, мир, атмосфера. И тут есть вотэтоповороты. Кто ж такое не любит?
6. Джефф Вандермеер. "Консолидация". ***
Эмммм... ну так себе. В упор не могу вспомнить, о чем.
7. Джефф Вандермеер. "Ассимиляция". **
Еле дотянула до конца. Я понимаю, что нужно было закончить трилогию, но лучше б автор остановился на первой книге. Потому что сюжет сдох, объяснений нет, много лишних слов, которые хочется промотать. Как будто сову на глобус натягивали в погоне за деньгами от продолжения культовой первой части. Я бы предпочла незаконченный мир, потому что от двух последних книг он яснее не стал.
8. Евгения Некрасова "Калечина-малечина". *** - городской фольклор в стиле Галиной. Очень атмосферно, довольно интересно. Общее ощущение во время прочтения - напряжение, потому что так автором задумано. Жаль, я так и не поняла до конца, как Калечина-малечина выглядит, эти образы в голове нарисовались смутно. А вот все остальное - как кино. Стоит прочтения.
9. Фред Варгас. "Человек, рисующий синие круги". ** - меня упорно убеждали, что это очень крутой и прославленный мастер детективов, и про этого персонажа у него целая серия длиной от забора и до заката. А взялась читать и совершенно не впечатлилась. Автор живет в своем мире, у него в голове предыстория, которую он забыл всем поведать. Может в последующем книги лучше сочетаются с моим представлением об отличном детективе, но почему-то не хочется пока проверять это и терять время. Ведь в мире так много книг куда более крутых и мне подходящих.
10. Питер Мэй. "Скала". ***** - А вот это внезапно бомба! Шикарно все: от развития персонажа сквозь десятилетия (и это при том, что я не люблю флэшбэки), до охуенной атмосферы гэльского острова. Эмоции, связь воспоминаний с сегодняшними реалиями, охота на гугу - автор прекрасен. А уж концовка просто в клочья порвала!! Хоть бы третью книгу скорее перевели!!
11. Питер Мэй. "Человек с острова Льюис". **** - продолжение "Скалы". И мне оно понравилось! Казалось бы те же яйца, только в профиль, но автор все равно сделал их крутыми и интересными. Переведите уже третью книгу, кто-нибудь!!
12. Олег Дивов. "Техподдержка". **** - Дивов как всегда лапонька и в бьет в мое кокоро. Хотя эта книжка шла чуть сложнее большинства. Но русская руна, "Избушка" с дулами от Тунгуски, биоинженерия и африканские конфликты - май лав! Почему он один такой крутой? Хочу большего!
13. Геннадий Логинов. "Сова в гнилом дереве". ***** - Неожиданное прекрасное. Наткнулась случайно и возлюбила. Теперь мечтаю вчитать в это моих музееведов, ибо курс под это дело как родной ложится. Здесь фантазия опасно смешана с историей. А терминология заковыриста, но удивительно по делу! Лав-лав-лав!
14. Джо Хилл. "Черный телефон". ** - Нуууу такое. Наверное, если слушать, а не читать, пробирает больше. Хотя и совсем пустотой назвать нельзя.
15. Ричард Шеперд. "Неестественные причины". ****
Первая книга за последние полгода, однако. Это мемуары британского судмедэксперта. Могу ли я назвать их супер интересными или супер полезными? Нет. Скорее довольно интересными в некоторых местах и весьма полезными для моей деятельности. Вообще обращает на себя внимание неравномерность книги. С одной стороны много отвлеченных рассуждений, биографических подробностей и пр. Это нужно для понимания характера автора, но местами хотелось пролистать.С другой - у Шеперда охрененный опыт работы, в том числе над очень громкими делами, оставившими след в мировой криминалистике. И узнать мнение непосредственного эксперта по ним очень ценно. Хотя оно и прилизанное, как в деле леди Ди. В любом случае, я историк, умею в критический анализ. А фактология судмедэкспертизы мне важнее и нужнее, и здесь она очень хороша!
16. Макс Маллован. "Агата и археолог". ****
Кто-то, прочтя эту книгу, кричит, что она великолепна, так как ее написал любимый муж самой Агаты Кристи. Но я восторгаюсь тем, что ее написал ОН - археолог, побывавший в гуще событий на множестве эпохальных раскопок Междуречья. Раскапывал тот самый зиккурат Ура и тот самый Неневийский дворец, а еще много-много все такого, от чего сердце историка бьется чаще, а глаза застилает пелена грусти по ушедшему золотому веку археологии. Интересна ли эта книга? Да, но в основном - личным опытом ее автора. Все прочее понравится скорее упоротому поклоннику Агаты или не менее упоротому любителю древней Месопотамии. Слишком много подробностей, которые человеку "не в теме" покажутся скучными и ненужными. Читалось непросто, но ценности ее это не умаляет
17. Дэн Браун. "Точка обмана". ***
Чудесный легкий язык и легкоусвояемый сюжет, который все равно запутан и все не то, чем кажется. Более чем в стиле автора. Я уже начала забывать, как бывает продуктивно читать такие книги.
18. Мо Янь. "Красный гаолян". ****
Я вот до последней капли понимаю, почему автор получил за это произведение Нобелевскую премию. Ибо это яма, полная разлагающихся тел, пересыпанных лепестками весенних цветов. Невероятно красивые речевые обороты, восхитительные яркие образы и полная дичь сюжета. Отрезанная плоть "трепещет как маленькие рыбки", "зад козленка раскрылся подобно цветку сливы", милая рвота и прочие штуки, от которых невозможно оторваться несмотря на то, что мутит перманентно. Это история Китая во время японской оккупации. Уже само это какбэ сообщает, что ждет читателя. И все это языком поэзии и на полях волшебного красного гаоляна, местного божества и старожила и кормильца, секрет вина из которого вам не понравится.
19. Чайна Мьевиль. "Вокзал потерянных снов". *****
Восхитителен. Вокзал. Город. Мир. Множество переплетающихся нитей, паутина страха и ксенофилии, стимпанк и несовершенство плоти. И все это на 800 с гаком страниц шикарноты. Перед вами не сказка, а полноценный мир, серьезный, жестокий, жуткий, но вместе с тем у меня ни разу не возникло желания прерваться. Ибо это воистину круто и стоит каждой минуты.
20. Сергей Лукьяненко. "КваZи". ****
А ничего так! Идея классная, с душком ностальгии и Дивова. Ничего сверхъестественного, но почитать было приятно, как завернуться в уютное, належанное одеяло. Достойно.
21. Сергей Лекьяненко. "Кайноzой". ****
Оппа, продолжение в питерских тонах. И завершение этой чудной истории про разноуровневых зомби и несостоявшийся апокалипсис. Или состоявшийся? В любом случае, чудненько, ненапряжно и всячески приятно. А рояли в кустах и простить можно)
22. Чайна Мьевиль. "Шрам". *****
Восторг и совершенство. В моем представлении именно так и должен выглядеть идеальный роман: когда орешь в подушку от крутоты замысла, когда переживаешь, когда все описанное визуализированными кадрами всплывает в голове. И каждый раз думаешь - круче быть не может. Ха! Три раза "ха". Великолепно по всем фронтам. Автор истинный гений. Жаль, всего +800 станиц. Я бы еще столько же пожила в том мирке. Ибо шедевр.
23. Станислав Лем. "Расследование". *
А вот тут что-то пошло не так. Я очень старалась, но не в коня корм. Книгу не поняла, не заинтересовалась и все мимо меня. Такое тоже бывает.Ох, и выдался годик! До октября я не читала. Совсем. Ничего. В Питере - ни одной книжки. Отродясь такого застоя не было. Рулетки бросила. Зато подсела на буктюберов. Накупила книжек в бумаге. Дело пошло лучше.
Итог все равно плачевен - всего 23 тайтла. Из них:
5***** - 6 книг,
4**** - 9 книг,
3*** - 4 книги,
2** - 3 книги
1* - 1 книга.
То есть количественно -караул, а качественно - очень даже респективно.
В новом году желаю перечитать все, что накупила в старом) И снова накупить не меньше. И новый книжный шкаф до кучи)
@темы:
игра,
книжные игры
Отличная книга и да, Дивов прекрасен.
Если понравился Мьевиль, можно попробовать Иэна Бэнкса, Чарльза Де линта.
И если зайдет - Дом дервиша Иен Макдональд