Я очень люблю ЛЮДЕЙ!! Я бы даже их ел, если бы это не осуждалось обществом (c)
Ctvm лет назад я с прискорбием обнаружила, что стала гораздо меньше читать. Это очень плохо. Это нужно исправлять. Поэтому я начала этот флэшмоб. Итак.
Версии 2014-2020Версия 2014
Версия 2015
Версия 2016
Версия 2017
Версия 2018
Версия 2019
Версия 2020
Правила1. Я отмечаю здесь книги, прочитанные мною не для научных изысканий, а для себя, для удовольствия.
2. Я оставляю за собой право не комментировать в посте их содержание. Но отмечу, насколько они мне понравились.
3. Если у Вас есть какие-либо вопросы - задавайте.
4. Если Вы хотите что-то обсудить или Вы не согласны с моей оценкой - добро пожаловать в комментарии.
5. Если Вы можете мне что-то посоветовать - буду очень этому рада. Я всегда в поиске новых книг и открыта для всех жанров и размеров.
***** шедевр
**** кошерно/все ня, но чего-то не хватает
*** один раз нужно/среднечок
** один раз можно, но перечитывать не буду
* совсем не мое.
1-501. Бром. "Крампус, Повелитель Йоля". ****
Эта книга ждала своего часа целый год. Специально не читала ее до Новогодних праздников. И мне она в целом понравилась. Сюжет неплох, переплетения мифологии разных стран интересны, убедительны и не вызывают отторжения. Но "Потерянные боги" были пронзительнее, как по сюжету, так и по рисункам. Кроме того, цепануло некое ненатуральное смещение симпатий автора во вред Санте. Все-таки линия Крампуса продумана и логична, а линия Санты рваная и ООСная. Если бы был упор на разницу во взглядах на одни и те же события, было бы интереснее. А так получился конфликт в стиле "Американских богов" Геймана. Но в общем, вышло неплохо.
2. Бонни-Сью Хичкок. "Запахи чужих домов". ****
Во-первых, кто вообще сказал людям, что это зимняя книга? Во-вторых, она, неожиданно, оказалась тем, что я называю "этнической литературой". Исходя из этого, я делаю вывод, что те буктюберы, которые о ней говорят, ее еще не читали. А я вот только что прочитала и имею сказать, что это очень трогательная книга. Из описания можно подумать, что это что-то современное с актуальными проблемами типа "мой гендер не понимают". Но нет, к счастью, это не так. История про подростков Аляски, про их недетские проблемы, про проблемы взрослого населения, быт, тревоги и возможности. И немножко про чудеса. Книга небольшая, местами немного наивная, но слезы пыталась выдавить раз пять. Я даже порадовалась, что ношу в метро маску.
3. Майк Омер. "Заживо в темноте". ****
Вот охренеть не встать, но мне понравилось! Я от этой книги вообще ничего не ждала, учитывая ущербность первой части. Но были скидки и еще одна оригинально дырявая обложка. И я не устояла. Может дело в настроении, может в оттененности прочитанным паралельно фанфиком, но книжка мне зашла. Не Несбё, конечно, но все было бодрячком. Впрочем, если вы ждете продуманного сюжета, который исподволь развернет вам всю картину и предоставит все необходимые для самостоятельного раскрытия дела детали, то облизнитесь. Здесь скомканный конец и убийца, внезапный, как лосось в кустах черники. В качестве отдыхательного детектива, который не обременит вас переживаниями - покатит. И ход с Главным Злодеем мне понравился. Настолько, что внезапно подумалось, что может это не я снизила планку, а автор учится на своих ошибках)
4. Паоло Бачигалупи. "Водяной нож". ***
Маэстро экологической фантастики в действии. Хорошая книга. Не сразу, но проникаешься. Человек человеку волк, особенно, когда на кону глоток воды. Графичное описание всего, чего следует. Прописанный мир. Отличная концовка - за нее прям отдельный респект. Но не вау. Хорошо, добротно, но не вау-какого-хрена. Субьективное.
5. Мишель Пэйвер. "Вейкенхерст". ****
Вы хотите настоящий готический роман? Тогда вам сюда. Квинтэссенция готики в ее идеальных проявлениях: Англия, болото, дневники, демоны, предрассудки, страшная загадка со скелетами в шкафу. Все время читатель либо в интересе, либо в напряжении. Серьезно, если меня спросят, что посоветовать "готического" - вот это и посоветую. Обложка тоже бомбическая, с горгульями, серебром и прочим стаффом. Почему же при всем восхищении - всего 4 звезды? Да я бы и 5 поставила, но сюжет собрал целый пук моих триггеров. Здоровый феминизм внутри меня по потолку бегает. НО! все это обосновано, к автору претензий нет, это лично-субъективное. В остальном - отличная книга.
6. Анатолий Вишевский. "Хрупкие фантазии обербоссиерера Лойса". ****
Небольшая книжка, в которой прячется бытовая и действительно хрупкая история мастера фарфоровых дел и его любви к молодому продавцу апельсинов, вкусной еде, любимому делу и испражнениям. Кстати о последних. Вот прям в глаза бросается зацикленность автора на ректальных проблемах: подробное писание геморроя, запоров, актов дефекации, анального окуривания и даже на обложке фарфоровая жоппка. Казалось, тут бы в подробностях и секс описать, но вот эти-то описания как раз лаконичные. Еще заметна любовь автора к теме фарфора, быта небольшого европейского герцогства во второй половине 18 века и ночным горшкам. Причем все написано легко, приятно, даже самые "сочные" моменты отвращения не вызывают. Короче, теплая и на удивление хорошая книжка, хоть и с тараканами, вернее сказать с клопами. И концовка хороша, я такого даже не ожидала.
7. Виктор Пелевин. "Священная книга оборотня". ****
Когда я начинаю терять уверенность в качестве читаемых книг, лучший способ вернуть себя на путь истинный - прочесть что-то из золотого запаса. Мьевиля, например, или Пелевина. В этот раз я выбрала Пелевина. И он все еще гадский гений. Философский трактат в мягкой "бульварной" обложке, где секс - важная часть, но ничто по сравнению с траханьем разума. Сначала это - книга-монолог, а потом завертелось. Психология, образность, религия и философия. Я как будто ожила, горячая кровь побежала по моим венам. Так только Пелевин и умеет. Но вот поднятая им тема не нашла отклика у моих пристрастий. Объективно - она великолепна, а субъективно - кое что цепляло меня больше. Но в остальном - автор гений и неебет.
8. Марцин А. Гузек. "Застава на окраине империи. Командория 54". *****
Год плющилась жабой и все никак не могла купить. Не выпускала из поля зрения только потому, что какой-то буктьюбер зачитала на камеру первый абзац. А это настоящее искусство - заинтересовать с первого слова. Потом были скидки, я решилась и это восторг! Как же давно мне не было настолько интересно! Настоящее приключенческое даркфэнтази со славянским душком. Интересно все, это как кино, только круче. По замесу - чуть ли не игра престолов, по антуражу - смесь славянских лесов с темной нечистью, польских ругательств и римских легионов. Я даже очень переживала. А тут надо знать, что когда я переживаю, то бросаю читать - здесь даже мысли не возникло, так здорово и в тему. Отличная книга.
9.Дженни Колган. "Книжный магазинчик счастья". ***
Клишированное клише, но чертовски милое. Конечно, капелька реалистичности не повредила бы. Но так тоже хорошо, для подобных книг существует отдельное, непритязательно ленивое настроение. Я в такое попала)
10.Элизабет Страут. "Оливия Киттеридж". ****
Эта книга оказалась совсем не тем, что я ожидала. А ожидала я детектив, почему-то. Но тем не менее, книга объективно хороша. Только здесь я оцениваю не качество книги, а личные ощущения. И по ним - это твердая четверка. Серия рассказов о разных людях, который все связаны красной нитью Оливии. Ну и о самой Оливии, конечно же. И они очень пугающие. Не ужастиком, а своей жизненностью. А жизнь, как водится, не сказка. И от это обреченности острее чувствуется концовка, я бы даже назвала ее лучиком света. И при всем этом, это бодро читаемая книга, жизнеутверждающая и очень реалистичная. Из личного - чувствую слишком много общего с Оливией - от профессии, до стиля поведения. Даже не знаю, как к этому относиться.
11.Малика Ферджух. "Мечтатели Бродвея 1. Ужин с Кэри Грантом". ****
Неожиданно легкая книга (не по весу, хехе) с ожидаемо богато культурной составляющей. И в ней все не так просто, как кажется на первый взгляд. Невинные не так уж и невинны, злые не так уж и злы, а собаки ведут себя как кошки. Полагаю, что не уловила часть отсылок, но и то, что поняла, мне понравилось. Не кинк, но добротно.
12.Дарья Бобылева. "Неучтенная планета". ***
А вот эта книга сделала все, что бы мне не понравиться, но не смогла даже этого. Во-первых, обложка - ненавижу синий шрифт на черном фоне. Во-вторых, мне везде мерещились призраки моего жуткого сквика - сюжета, в котором представитель развитой расы страдает от предрассудков отсталых. "Трудно быть богом" в свое время нехило так сплясал на моих костях и нервах. И каждый раз, почуяв этот запашок, я забрасывала книгу. Но не ведитесь, здесь такого нет, это все призраки, как я и сказала. Но дочитать смогла только со второго раза. В-третьих, я должна плеваться дальше, чем вижу. Но не могу - идея-то отличная! И мир прописан не тривиально, и природа персонажей гораздо запутаннее, чем представляется сначала. Но капризной телке все равно хотелось втащить с ноги. Короче, противоречивая книга. У автора слишком много всего в голове, она так спешит все то вывалить, что не доносит до читателя вдумчивой картины. Но замысел почти гениален и Бобылеву все равно люблю.
13.Шилпа Агарвал. "Призрак Бомбея". ****
Везет мне в последнее время на культурную составляющую. Книгу давно ловила и поймала совершенно случайно. И... слава Ганше, что "Министерство наивысшего счастья" я прочла до нее. Потому что теперь отсылки стали мне намного понятнее. Это магический реализм. И больше индийской культуры, чем вы можете проглотить. Переводить ее, наверняка, было сущим адом. Если вы с Индией на ты - сюда лучше не соваться. Меня мотыляло из крайности в крайность: к 100 странице я ныла, что еще ничего не произошло, а к 200 стонала, как все прекрасно, к 300 все опять скучно, к 400 пошла интрига и вот-вот бахнет, а к 500 - СУКА! Индусская, мать ее, развязка! Ну как так-то! бяяяяяяя! но, вместе с тем, это было познавательно и открыло мне мир литературы индусов для индусов. А что прекраснее всего - в кои-то веки тут не про нищету подзаборную. Хотя в этом-то и весь трагизм истории.
14.Алексей Поляринов. "Риф". *****
Ну, скажу прямо, тайну Атлантида эта книга мне не открыла. Но я-то сектовед, я шарю в теме намного больше среднестатистического читателя. Хотя признаю, что автор матчасть-таки покопал, в основном в психологическом аспекте. Итого, перед нами интересно написанная история попадания в тоталитарные секты, осознания, выхода и немного о последствиях. Учитывая, что обычный читатель не знает про настоящие секты примерно ничего, это прям полезная иллюстрация того, что может быть. Но для начинающих. Остальные найдут, с чем тут поспорить. И да, я тоже нашла. Но это художественное произведение, и автор не претендует на лавры Дворкина. Поэтому нет смысла докапываться. Лучше рассмотреть эту книгу, как попытку привлечь внимание к проблеме. Потому что в этом ключе она необычайно хороша. Ее и впрямь интересно читать. Сектоведу недодали, а читателю - в самый раз. Особенно северные, сулимовские, главы хороши - загадки в стиле Алексея Иванова - до дрожи, очень круто. И размер в самый раз, чтобы не надоесть. Прям вот очень удачно для основной категории читателей. И мне понравилось.
15.Ирвин Уэлш. "Сэксуальная жизнь сиамских близнецов". ***
Я правда-правда ждала соответствия названию. А получила сагу про долбанутых лесб и спортивное похудение. Причем последнее описывается здесь с раздражающей навязчивостью. Я понимаю основную мысль автора, я понимаю и принимаю его стиль повествования. И даже настроение совпало. Но концовка... эта перемена ролей "я худела, ты толстей" напомнила мне фантазии райтеров яойных фанфиков про смену ролей в постели - звучит красиво, а по факту утопия. И изнасилование лесбиянки главной героиней меня тоже сквикнуло - а это было именно изнасилование. Ну и долбанутых всех мастей перебор. Лучше б про сиамских близнецов. Но с другой стороны, подобный антураж в литературе мне еще не попадался, так что новый опыт, а я такое ценю. Ну и настроение, что немаловажно, подошло почти идеально.
16. Марисса Мейер. "Золушка". ***
Интересный взгляд на известную сказку. Главное впечатление - очень легко читается. Прям за два часа. Но вместе с тем и интересно. Хотя триггерит не по-детски. Не могу поверить, что столь развитая цивилизация может быть столь отсталой в отношении киборгов. Это очень диссонансит. В остальном - норм, хотя я так и не поняла, чего оно так весь буктюб проперло, что на переиздание настоящую охоту устроили?
17. Колин Уилсон. "Мир пауков. Башня". ***
Если вы любите насекомых - вам сюда. Они тут обласканы вниманием и навыками. А вот людишкам не везет. Внезапно книга оказалась олдскулом старше меня. Поэтому даже не знаю, можно ли ей прости мега-быстрое взросление персонажей, которое невозможно даже с магическими медальонами. Или излишнюю человечность насекомых. Достоверности в повадках мне не додали, вот чего! Но в остальном, атмосфера - ого-го!
18. Колин Уилсон. "Мир пауков. Дельта". ***
Здесь атмосфера еще круче, а насекомые заменены растениями. Но персонажи еще ООСнее, и с каждой страницей страньше. Мир Дельты - шикарен, все остальное - посредственно. Но что там дальше, знать хочу!
19. Стефания Аучи. "Львы Сицилии. Сага о Флорио". ****
А вот и серьезная литература вошла в чат! Прекрасная книга, внезапно из тех, какие я называю "этническими", про Сицилию, ее нравы, обычаи и заморочки. Все на реальных событиях и очень интересно. Не 5 звезд потому, что триггер на обращение с женщинами я преодолеть не смогла. Понимаю, что таковы были нравы. Понимаю, что автор скорее всего сознательно подогрел негодование читателей. Но все равно неприятно. А ведь отличная же книга, истинная семейная сага.
20.Алан Брэдли. "Сладость на корочке пирога". ****
Я не знаю, как к этому явлению относиться. С одной стороны, тут все признаки шедевра, но с другой меня пепелит несуразность Главной героини. Она 11-летка, но толь, когда ей надо. Все остальное время - взрослая теле ребенка. Диссонанс жуткий. Но интересно же! А сколько отсылок, а какая атмосфера, а юмор! Взрослому - слишком детско, ребенок же не поймет и половины. Ну кому такое читать, кроме ебнутых ценителей? Может я чего-то не догоняю, тогда буду рада, если меня в комментах просветят!
21.Алан Брэдли. "Сорняк, обвивший сумку палача". ***
Все те же проблемы и те же радости. Но никакого совпадения с названиям я не уловила(
22. Анна Сешт, Хельга Воджиг. "Кольцо времен. Проклятье Сета". *****
Вот бывает же так! Ничего этакого от книги не ждала. Думала - это очередной интернет-проект, без души и лоска. А оказалось - это потрясная, наполненная культурными отсылками к настоящей египтологии, интересная книга! Тут надо пояснить - я шарю в египтологии. И авторы очень глубоко вскопали матчасть. И чего уж я совсем не ожидала, так это того, что авторы подадут ее с уважением к интеллекту читателя. То есть не байки про мозг из носа и распиленного Осириса, не минимальные знания про пирамиды, а настоящая матчасть про династии, историю Египта, культуру потребления мумий и музееведение. И все это подано в антураже фантастической, и очень интересной истории. Картинка оживает, египтология доставляет, котики появляются из ниоткуда. Это как будто Алексей Иванов, но про Египет. Очень круто, авторам респект, очень жду продолжения.
23. Чайна Мьевиль. "Нон Лон Дон". ****
Низкий поклон переводчикам. Я достаточно варюсь в мире иностранных языков, чтобы понимать, что проделана адова работа. И проделана блестяще. Это сказка для детей и взрослых. Мьевиль никогда не подводит - его мир уникален, остроумен, искрит волшебством и приключениями. Для меня немного по-детски, но не всякий ребенок это поймет. Книга глубокая, продуманная, выполненная маэстро. Мир Нью-Кробюзона не переплюнула, но другим до такого - как до луны пешком.
24.Дженни Колган. "Летний ресторанчик на берегу". ***
Непритязательная милота на пару-тройку часов чтения. Ради чего и покупалась. Горю от неожиданной пары брата ГГ. Остальное уже в тумане, но впечатления остались приятные.
25.Эва Гарсия Саэнс де Уртури. "Жало белого города". ****
Еб твою мать! Кто б знал, что баски такие занудные и крутые? Купила книгу ибо детектив и погружение в культуру, с которой мне еще не доводилось сталкиваться. И погрузилась по самые помидорки. Первые страниц 100 мучилась от занудства и постоянных Хесусов, Гарсий и Бланк. А потом втянулась и это оказался вот прям отличный детектив. Вот прям даже крутой! Очевидно что книга не для всех и до крутоты надо копать. Но если уж докопались - останетесь довольны. Оформление, кстати, огонь! Очень красивая обложка, которую я засрала за неделю в сумке. А ведь книга так хороша, что есть соблазн купить новый экземпляр для полки и восторгов. Сама в шоке.
26. Жан-Кристоф Руфен. "Кругосветное путешествие короля Соболя". ****
Двоякие ощущения. С одной стороны, ГГ - личность явно незаурядная, знать про которую нужно. Но с другой, эта личность - мой триггер. Вот прям бесит меня его отношение к России, то, как он ее земли и обычаи изображает. Не, я, конечно, иллюзий не питаю, но абсолютно уверена, что Соболь - человек предвзятый и на его изложение это накладывает отпечаток. Жирный такой! С другой стороны, очень интересна попытка автора изложить историю с двух позиций, что только еще сильнее убеждает меня в необъективности, а местами некомпетентности Соболя. Но, повторюсь, персонаж все равно любопытный)
27. "Ладья Харона (сборник рассказов) ". ***
Таки мне обещали сборник рассказов про смерть. А получила я, в лучшем случае, сборник рассказов про постапокалипсис. Не раскрыта ни тема смерти, ни тема Харона. Последнее прям очень обидно. А первое настолько не центрально, что - ну, есть где-то и есть. А ведь многообещающее издание, тяжеленькое! Только толку с него нет. Ни рожи, ни кожи, только место занимать будет. Зацепило ничего и, похоже, у меня претендент на анхол.
28. Ли Бардуго. "Тень и Кость". ****
А вот тут ровно то, чего от нее и требовалось. Хотя я была весьма насторожена. С одной стороны ждала подвоха, с другой, все так хвалят, что мог быть и шедевр. Шедевра не случилось, но для своей категории и впрямь очень неплохо. Проглотилась за пару часов. Атмосфера - для подростков, вообще огнище. Даже картинки в мозгу замелькали по сюжету. Но до Чайны Мъевиля - как до луны пешком. Теперь нужно заценить сериал - от такой основы я требую максимальной зрелищности и не требую особого ума. Так и живем.
29. Джулия Филлипс. "Исчезающая земля". ***
А вот тут пришло Фу. Хотя начнем с плюса - издание шикарное! Обложка плотная, бумага - восторг, даже ляссе есть! И детективный замес обещали. Но с ним в некотором роде обломали. Однако не это меня гложет. Понято, чего хотела автор и какой избрала стиль - она пошла по стопам "Оливии Киттеридж", где отдельные новеллы связаны красной нитью общей темы. Не ново, но может быть интересно. А вот тут вот и начинается звездец. Во-первых, автор-иностранец пишет о России. К 40 странице родилась уверенность, что в описываемых местах автор только гулял. "Сколько она там пробыла, полгода?". Оказалось, что год. Но сути это не меняет. Автор вообще не поняла того, о чем писала. Ни людей, ни природу. Она попыталась перенести на обитателей Камчатки типичные для ее страны проблемы, что смотрелось надумано и нелепо. Она вынесла из своей поездки только угрюмость и тяжесть, а от невыносимой красоты природы отмахивалась, как от мухи. Ее персонажи несчастны, лето удушаюет жарой, зима - холодом и ветром, природа хочет сожрать, женщины страдают, мужчины козлы и уроды, коренные угнетаются, спасение в алкоголе и обсасывании своей боли. Тут вами рак, абьюз, расовая дискриминация, смерть второстепенных персонажей, безнадежная тоска и тлен. А милиция настолько некомпетентна, что хочется удавиться. На западе эта книга моет стать бестселлером. А мне ее было неприятно читать. Потому автор так ничего и не понял.
30. Викрам Паралкар. "Ночной театр". **
Я-таки подозревала, что дорогая книжка в приятной мягкой софт-обложке окажется гавном. И она им оказалась. 700 рублей за индусский фанфик, который повествует об одной ночи и растянут на 218 страниц. Я одобряю магический реализм. И идея, по-началу, внушила надежду. Но, если вы ждете ее развития - обломайтесь. Здесь 150 страниц зашивают мертвецов. Как это по индийски - засрать отличную идею, сломать и недоделать. А сверху сделать больно всем, потом что у индусов не может быть другого пути, кроме страдания. И больше всего страдать будут те белые, которые с ними связались. Что здесь раскрыто, так это местный менталитет. Бесявый такой, до невозможности. С полным нежеланием аборигенов нести ответственность за поступки, но с густым настроем получить желаемое здесь и сейчас, а платят пусть другие. Бе.
31. Мэри Стюарт. "И девять карет ждут тебя". ***
Сложнаааа. Из плюсов - классический любовный роман с закосом под Джейн Эйр, чего он и не скрывает. Из минусов - сумбурность событий, просранная интрига, не особо цепляющая любовная история. При чем тут кареты так и не поняла. Зато атмосфера порадовала.
32. Диана Уинн Джонс. "Страшная тайна". **
strashnaja-skazka.diary.ru/p220733155_barsumkay...
33. Виктор Мартинович. "Ночь". ****
Однажды кто-то сказал, что русским авторам особенно удаются постапокалипсисы. И это святая правда! Мартинович пробрал меня атмосферой до печенок. Холод и тьма накатили так явственно, что я чуть не дропнула. А еще там была собака, но ее судьба была очевидна с первых строк, за что минус балл - категорически не люблю такое. Душок "Кыси" тоже немного витает (это просто безоценочное наблюдение). А вот развязка неожиданная, особенная, ставит все на свои места и с ног на голову. И я, которая не собиралась любить эту книгу, вдруг прониклась ее. Действительно стоит почитать.
34. Саманта Харви. "Ветер западный". ****
Вы ждете детектив в средневековых реалиях? облизнитесь. Это философский трактат в виде монолога от лица средневекового священника. Непростой и интересный опыт. Раскрытие духовности и душевности в эпоху предрассудков и эгоистических мотивов в условиях сильной веры. Действительно оригинальный подход, но зайдет, безусловно, не всем. Многим буктюберам не зашло. А вот меня зацепило.
35. Марта Уэллс. "Отказ всех систем". ***
Как же я хотела эту, на тот момент, дилогию! И вот ее переиздали. И получила я то, чего и ждала, но ни капли больше - легкое чтиво, приятный язык, занятный сюжет, прочитанное моментально укладывается в голове в визуально оформившиеся кадры, что, как вы знаете, показатель хорошей книги. Но никакой особой идеи тут не ищите - просто ненапряжное приключалово, как в старые добрые.
36. Марта Уэллс. "Стратегия отхода". ****
Те же, там же и мне норм) А еще читается почти мгновенно!
37. Сильвия Морено-Гарсия. "Мексиканская готика". ****
Красивая обложка, огонь в сердце главной героини и прекрасная готическая атмосфера - главные плюсы этой книги. Это действительно готика, способная в некотором роде даже конкурировать с "Вейкенхерстом" по атмосфере. Но от Мексики тут только название и фамилии персонажей. Я-то рассчитывала на "этническую" книгу. А получила очень приличную готическую. Впрочем отсутствие заявленной Мексики - пожалуй единственный большой недостаток. Некоторые буктьюберы жаловались на язык книги и плохой перевод - ни того, ни другого я не заметила, если честно. Жутковато, красиво, кадры в голове - все как полагается хорошей книге. А есть ли тут магический реализм - спойлерить не буду, сами читайте)
38. Эдуард Веркин. "Страж водопоя". ****
Как-то я многого от этой книги не ждала. А внезапно вдруг все так закрутилось... Но даже не за сюжет или жаркую летнюю атмосферу мне полюбилось сие творение. А за персонажей. Я не столько задавалась вопросом, выживут ли они, сколько - те ли они, за кого себя выдают? Брошенные ими фразочки - оговорки или пустой треп? Ответ меня удовлетворил чуть более, чем полностью! Я бы прочитала продолжение! И хотя второе произведение не о том, и не о тех, оно тоже жутковатое и атмосферное. Короче, все зашло настолько, что быстренько я скупила остальные книги серии! А это показатель! Для такого жанра, так точно.
39. Кадзуо Исигуро. "Остаток дня". ****
strashnaja-skazka.diary.ru/p220755872_barsumkay...
40. Мршавко Штапич. "Плейлист волонтера". ****
Ждала почти художку, а получила смесь популярных ныне "докторских" книг и "Сказок грибных эльфов". Причем след последних виден так ярко, что я не удивлюсь, если на волне хайпа, кто-то вспомнит о них и переиздаст (#ябкупил) Из плюсов - документальность, трезвый рассказ о буднях волонтерского движения еще до создания "Лиза Алерт", попытки приоткрыть не только тайны внутренней кухни, но и психологию участников. Из минусов - бесконечная ебля под наркотой и бухлом, нескончаемые проебы в личной жизни и дичь в повседневном поведении. Все это выглядит несколько нарочито и не особо внушает доверие. Ну вот не верится мне, что ссущиеся под себя обдолбанные придурки могут внятно искать людей. Играть в эльфов и гномов - да, а спасать жизни - нууууу, быть может. Хотя это я придираюсь. Очевидно, что автор пытался показать, как искалеченные в 90-х искали себя и находили смысл жизни в таком непростом деле. А, и связь волонтеров с Лизой Алерт не раскрыта - это то же движение? параллельное? Мне бы это пояснение не помешало. В остальном - было очень интересно и ребятам респект от всей души за все! даже поучаствовать захотелось.
41. Александр Маккол Смит. "Самый обаятельный и привлекательный детектив". *****
Идеальная книга! Первое, что радует - автор компетентен в описываемых им вопросах. Второе - чудный язык, верибельные персонажи, изящные сюжетные ходы. А что самое потрясное - очень достоверно показана психология африканцев, мягко, но без прикрас. Огромная книга проглотилась менее чем за три дня! Хотя на самом деле, это первые 4 книги цикла под одной обложкой. Единственное, что немного испорило впечатление - я так и не поняла, зачем было менять вторую и третью книгу местами? это не логично и затрудняет понимание. Но на самом деле - сущие мелочи! очень хочу продолжение, хотя оно вряд ли будет издано в ближайшее время. Легко, красиво, достоверно и пропитано "этничностью" в самом ее лучшем и умном проявлении. Ведь мы-то с вами знаем, как просто описывать Африканские будни через насилие и пиздец, и как сложно показать ее такой, акцентируясь на чем-то ином. Отличное чтиво!
42. Джон Уиндем. "Зов пространства". ****
Вот она, олдовая космическая классика! Оригинальная идея, интересные политические акценты, как для тех времен, философский закос - все в меру, основательно, но не сложно. Очень достойно.
43. Патрик Несс. "Поступь Хаоса". ***
Нуууу, я правда думала, что книга о другом. А когда прочитала аннотацию, то поняла, что видела трейлер снятого по ней фильма. только актеры там намного старше, чем заявлены персонажи. что сбивало с толку. Из плюсов - интересная задумка и очень легкий слог - я так ее читала, что мужик в метро назвал меня андроидом, потому что живые люди не читают со скоростью 200 страниц в час. Как выяснилось, я читаю. Довольно интересно, но стеклянное стеклище. А я, бля, не поклонник такого! СТЕКЛИЩЕ.
44. Фруде Гранхус. "Водоворот". ***
Скандинавский детектив. Проходной, как по мне. Я уже и не особо помню, о чем он. Но о потраченом времени я не сожалею. Атмосфера, таки есть.
45. Фруде Гранхус. "Шторм". ****
А вот это немного лучше! Прям даже вау! Что идея, что сюжет, что концовка, которая меня порвала своими стеклянными гранями, но это было круто! Да и сама идея, что гадить людям в маленьком городке, как и самосуд - плохая мысль - полезна для подрастающего поколения. Хотя пиздец, конечно
46. Шимун Врочек, Юрий Некрасов. "Золотая пуля". **
Какая многообещающая обложка, и какое говнище по итогу! Вторая звезда, только за отдельные сцены. Атмосфера могла бы породить огненный огонь. Но породила хуйню. Сюжета нет, обоснуя тоже, как и смысла. Набор слов в потенциально крутой атмосфере. Кто вообще это издал? на анхол, и больше на этих двоих я не трачу свое время. Хотя и дочитала.
47. Люси Фоли. "Охотничий дом". ****
Это уже традиция, перед Питером читать герметичный детектив) Правда здесь он скорее роман, чем детектив. Достаточно легкий, но интересный. За кого надо - я рада, а вот кто преступник - я не угадала, что в данном контексте вряд ли было возможно и это к лучшему. Такие книги здорово разгружают, но не набивают голову трухой.
48. Михаил Елизаров. "Библиотекарь". *****
Восторг вошел в чат, господа. Совершенно случайно и совершенно в особенное время. И я не просто восхитилась. Я прочувствовала все, что мне предлагалось автором. Вот такого погружения я жду от отечественной прозы. Это чернушная история, от которой невозможно оторваться. Что-то подобное у меня было от первых книг Сергея Алексеева. Потрясающий дух. И даже концовка меня не сломила. Абсолютно заслуженный Букер.
49. Лиана Мориарти. "Девять совсем незнакомых людей". ****
Я ждала детектив. Его здесь нет. Но есть другая история в которой хорошо угадывается рука Мориарти. Я даже рада, что прочитала эту книгу неожиданно, потому что знай все, я бы вряд ли до нее добралась. А ведь она весьма неплоха! Больше человеческих переживаний, "что-то на богатом", но в итоге понравилось.
50. Захар Прилепин. "Черная обезьяна". *
Познакомилась, блин, с "маэстро"! Прилепин - едва ли не последний из мэтров отечественной прозы, которого я не читала. А тут еще такая аннотация! обещают подростков-убийц, немотивированную жестокость, психиатрические эксперименты! а получаем пшик и набор псевдопафосных фраз. Нихуя не раскрыто. А бред сумасшедшего настолько плоско подан, что я не могу оправдать его появление. Автор настолько ничего не создал, что рассказчику просто не из-за чего сходить с ума. А значит и нам незачем это читать. Даже африканская история никак не впечатлила. Я просто не увидела в ней ничего ужасного. Если у автора все такое, то почему все в восторге?
51-10051. Джессика Брудер. "Земля кочевников". **
И вновь "ожидание-реальность". Я ждала мотивирующий и трагических историй из жизни. Ну или хотя бы атмосферу. А получила вообще не художку. Это журналистское расследование. Слишком занудное, что бы быть интересным и слишком простое, чтобы быть научным. До кучи статистики, постоянные повторения поданной информации. А про скандальность Амазона я и так была в курсе. Кино может и впрямь годное получилось. Но книга меня вогнала в тоску. На ютубе ее восхваляют, мол она продрала до печенок и подарила тревожность. Я же все еще жалею о потерянном на ее прочтение времени.
52. Хол Клемент. "Экспедиция "Тяготение". ***
И вновь, старая-добрая классика фантастики! Интересная идея, но по характерам, естественно, недоработка и ООС. И физики слишком много. Последнее можно, как показывает опыт, подать интересно, но это не тот случай. Но, если приноровиться, особых неудобств это не доставляет.
53. Виктория Селман. "Границы безумия". ****
strashnaja-skazka.diary.ru/p220794619_barsumkay...
54. Цзя Май. "Заговор". ***
Вроде позиционируется как документальная. Не уверена, что она является таковой хотя бы на 70% ибо цензура. Но главная мысль абсолютно ясна - гении редко бывают мотивированы к своей работе и у них мноооооого-премного тараканов в их головушках. Если хотите с ними работать, это нужно учитывать. Казалось бы, ничего нового. Но для китайского народа, прям бомбическая мысль, за то и награды. А вообще, была парочка интересных моментов, но абсолютно в китайском стиле (ну то есть все скорее всего помрут, но с заебатым подвывертом)
55. Сандроне Дациери. "Убить Отца". ****
Глоток свежего воздуха! Не зря год в закладках держала) Интрыыыга, типично нетипичные персонажи, легко читается. С одной стороны, это было интересно, с другой - клише жанра и серии прослеживаются. И это тоже хорошо, потому что, для разнообразия, хочется получать от книг то, чего ждешь. Здесь, в этом вопросе, идеальное попадание. А значит и попадание в настроение, а это едва ли не самое важное в субъективной оценке. В целом по сюжету - мощнее, чем недавно прочитанные "Границы безумия", сочнее. Хотя я бы предпочла поменьше темы заговора и побольше конкретных убивцев.
56. Сандроне Дациери. "Убить Ангела". ***
В принципе - ягодка того же поля, что и первая часть. Но тут восторг уже немного спадает, особенно при непрерывном прочтении трилогии, и обнажаются недостатки. Например лососи в кустах черники. В частности, связанные с заболеванием Ангела - я бы предпочла радиационное заражение, а то, что показали - не очевидно. Хотя и допустимо. И тема с противостоянием ГГ своим коллегам - вообще-то мой триггер, хоть и не критичный. Я этим коллегам даже сочувствую, потому что, стоит им начать потакать ее действиям, как тут же - бум, и в лучшем случае - страшная смерть. Но концовка - непредсказуемое огнище!! и завязка отношений между героями порадовала)
57. Сандроне Дациери. "Убить Короля". ****
Тут четвертая звезда - за завершенность, Главного Злодея, который порвал меня в хлам своей неожиданностью, хотя автор просто тыкал в него носом (а это идеально, бля, это то, что я жду от детективов!) и развитие отношении ГГ. В остальном - качество второй части.
58. Питер Уоттс. "Морские звезды". ****
Поймала себя на мысли, что хочу это в кино. Чтоб современно, со спецэффектами, визуальными подробностями и прочим стаффом. Очень атмосферно, психологично и вообще понравилось. Подводный мир, изломанные люди, таинственные тайны и подставы на каждом шагу. Ну и морские чудовища, конечно. За них прям особый плюс.
59. Питер Уоттс. "Водоворот". ***
А вот тут начинается какая-то слепухня: мне отторжительна сама идея Водоворота, как явления. Я не до конца ее понимаю. Массовость жертв приедается и перестает пугать, вместе со страхом ушло и сочувствие. Если в первой части за героев переживалось, то сейчас скорее равнодушно. Но не потому, что наплевать, а потому что многое не понятно. Слишком перемудрил автор. Но интерес по-прежнему есть.
60. Питер Уоттс. "Бетагемот". **
Честно сказать, эта часть худшая. Слишком много подробных описаний сексуального садизма, слишком много технических вставок, которые не интересно читать. А что самое плохое - ООС всех прежних убеждений, заявлений и правил. Бетагемот уже не Бетагемот, жизнь - не жизнь, болезнь - не болезнь, и все, о чем мы переживали две толстых книги автор подает как ошибку. Меня это триггерит. Я приверженец четкого следования заданным правилам. Потому что необоснованное изменение их обесценивает книгу. Не могу утверждать, но ощущается желание автора похайпиться: больше жуткого секса, ООСыи черная Гермиона. История закончилась вроде, я мало что поняла, но хотя бы осилила.
Отдельное слово - про рассказы автора, которые сопровождали каждую книгу в этом издании. Рассказы дерьмо, ни один не зацепил. ИМХО.
61. Наталья Осояну. "Невеста ветра". ***
Решила вложить обзор на первую часть трилогии по горячим следам. Сначала весь буктюб кричит пеликанами и неистово советует этот цикл. Потом заканчивается тираж. Потом появляется допечатка "3 в 1". И все это наводит на мысль, что штука стоящая, надо брать. И... до "Шрама" Мьевиля (а это ближайшее по тематике сравнение) автору не дотянуть. Но и плохим это чтение не назовешь. По порядку: 1. Плюсы - интересный мир, живые корабли, многообещающие намеки и интриги, хороший язык. 2. Минусы кажутся мне больше. Во-первых, затянутость. Огромный "Шрам" читался так, что его было мало и вотбыбылвдваразабольше. А здесь время и повествование тяяяянутся и тяяяянутся и времени на одну конкретную книжку уходит как на три. Еще и мелким шрифтом. Во-вторых, не люблю с размаху в бассейн. А здесь именно так: читателя кидают в новый мир, не до конца объясняя его правила. Создается ощущение, что это уже вторая книга, а где-то есть первая, которая и поясняется что за хрень тут творится. Проще говоря, у автора в голове крутой мир, но он не успевает познакомить читателя с его особенностями. Не люблю такое. В-третьих, вот вроде все норм, все неторопливо, но постоянное ощущение, что мне не додают! И скорости, и накала, и яркости. И кое-какие сюжетные ходы - ну такие себе. И да, я осознаю, что все эти минусы - чистой воды моя личная вкусовщина. Но мой блог - моя вкусовщина) А там посмотрим, как будет развиваться сюжет. Но есть ощущение, что на следующие части обзор может и не понадобиться, потому что особых сюрпризов не будет. Надеюсь, я ошибаюсь.
62. Дипа Анаппара. "Патруль джинов на фиолетовой ветке". ****
Охохонюшки, индусская литература такая индусская! Но в этом случае есть нотки европейского образования автора и это плюс. Для начала - очень интересно. Основной замес, мифология индийских улиц, логика - все это доступно, не смотря на бурный этнический колорит, благодаря отличному языку и стилю изложения. Читать легче, а значит, можно сосредоточиться на сюжете. Он неплох, особенно потому что повествование необычно направлено - из уст ребенка. И получилось верибельно. Но вот что меня заставляет фейспалмнуть - это концовка - она именно такая, какая только может быть в описываемых местах и в условиях индусского менталитета. А я надеялась, что "европейские нотки" и на нее распространятся. Хер там. Ловите немножко тлена. По-другому быть не может, это же Индия.
63. Люси Пьерра-Пажо . "Тайны Лариспема. Т.2. Игры века". ****
Вторая часть, как и первая, для юношеской литературы, весьма хороша, отлично издана и быстро читается. Никаких потрясений тут быть не может - не для той публики писано. Просто интересно и не напряжно. Все еще считаю, что нужно экранизировать. Добавочная звезда - за шифр в конце.
64. Люси Пьерра-Пажо . "Тайны Лариспема. Т.3. Эликсир власти". ****
Конец истории. Все норм. Все те же плюсы, минусы и особенности. Взрослым все три книги можно читать только, если есть настроение. В другом случае - не зайдут.
65. Фрэнк Герберт. "Дюна". *****
И... да, таки добралась до монументального шедевра мировой фантастики. Вот где видно руку мастера - размах, продуманность, детали! Современным писателям есть чему поучиться! Лично мне было интересно, спокойно, достаточно. Дух не захватывало, вотэтоповоротов нет. Просто старое доброе фундаментальное приключалово. И именно за эту фундаментальность и пятая звезда. Потому что так уже не пишут. Но именно это построение мира и текста развивает читателя, делает его лучше и интеллектуальнее. Все, что я слышала хорошего про основной цикл Герберта старшего (есть же еще побочные продолжения, в том числе его сына, которые пока меня не интересуют и вряд ли будут прочитаны) - справедливо. Теперь на очереди экранизации.
66. Данила Комастри Мотанари. "Смерть куртизанки". ****
Если бы не тема секса - я бы всех учеников заставила бы ее читать! Потому что отлично подает древнеримскую матчасть. От терминологии, до исторической обстановки и династических хитросплетений. Но главное бытоописания - чудо как хороши, с них прям можно оргазмы ловить. Да и по сюжету не дурно - не слишком интересно, но достаточно, что бы оправдать дивное погружение в мир Древнего Рима. Детективщик может и посидеть в уголке, потому что историку сильно додали.
67. Сэм Сайкс. "Семь клинков во мраке". ****
На буктюбе довольных книгой мне не встречалось. А размер какбэ намекал на много часов маеты. Но тема женской мести - мой кинк, к тому же, антирекомендации в последнее время частенько подводят. Так что достала этот кирпич из стопки. И первый час чтений плевалась - язык не очень, сюжет не очень, персонажи пресноваты... А потом как разогналась!! Как прониклась, как зачиталась! Прям вау! Сама не ожидала, как мимими и зайдет. Может потому что почесали те кинки, которые годами были в забвении. Но по итогу я осталась довольна и даже анхолить книгу передумала)
68. Адам Нэвилл. "Ритуал". *****
Какая же это страшная, блять, книга! Одна из самых страшных, что мне читать доводилось. Намного страшнее Баркера. Она совершенно не такая по эффекту, как "Омон-Ра" Пелевина - там просто внезапный кол ужаса от пяток до мозга. А тут все, от аннотации до обложки, намекает, что будет. А потом ты открываешь первую страницу. И дыхание сбивается еще до ее конца. Ведь чудовищный труп на дереве - не воняет, он свежий. Во-первых, автор - мастер слова, во-вторых, - гений атмосферности. За последнее скажу, что атмосфера здесь всепоглощающая и именно она и наводит пиздец какой страх. Ну и месседж "не знаю, кто страшнее - древние боги или люди" выведен виртуозно. Я под огромным впечатлением. А так-то и не ожидала.
69. Петр Ганнушкин. "Труды клиники на Девичьем поле". **
За восторгом следует разочарование - и этот закон жизни сработал. Не ведитесь на обложку и аннотацию. Тут вообще про другое. Во-первых, это не нонфикшн, а сборник научных статей психиатров начала 20 века. Прям совсем научных... для своего времени. И последнее - главная залупа - вот кто, кроме профессионалов может сказать, что в них устарело, а что актуально? Как без этого их вообще можно оценивать. И тут в бой вступает самое отвратительное издание года (по моей версии). Какие нахер примечания? сопроводительные статьи? приложения? сноски, в конце концов? Тут газетная псевдо-бумага и опечатки почти на каждой странице. Серьезно, больше опечаток я видела, только когда бетила фанфик 9-классницы. Я упертая, прочитала от корки до корки, из принципа. По итогу скажу - эта книга - только для профессионалов. Иначе заебетесь гуглить каждое слово и гадать, не стали ли подобные выводы псевдонаукой в наше время. Но при этом - тут тоже есть кое-что интересное, а мне так и полезное. Так что оно того стоило, но издатель будет кармически наказан, третьим глазом вижу.
70. Джером Д. Сэлинджер. "9 рассказов". **
strashnaja-skazka.diary.ru/p220836505_barsumkay...
71. "Назад в космос". ****
Внезапно обнаружила в куче книг толстенький тематический сборник отечественных рассказов. И он такой уютный! Полностью оправдал все ожидания. Погрел новыми рассказами Дивова, Онойко и Веркина. Что-то написано отлично, что-то чуть хуже. Но в общем - прелесть, а не книга. Очень в настроение)
72. Эдуард Веркин. "Чудовище с улицы Розы". ****
Как я уже поняла, Веркин всегда хорош. Жутковат, атмосферен и пр. Иначе бы я не скупила всю серию. Но есть два но: 1. Мой сквик - ситуация, когда главному герою никто не верит. И это здесь есть. Однако же автор красиво обошел эту яму, смягчая удар. Так что хоть и напряглась, но не плевалась. 2. В томе - 2 книги. И я, сцуко, думала, что они разные. А они ... одинаковые! Нет, вы такое встречали, что бы автор не смог выбрать, кто его главный герой - человек или собака и опубликовал обе версии под одной обложкой? Причем, сюжетно различия - минимальны! С одной стороны, я охерела от такой наглости. С другой - в этом что-то есть. И по итогу, мне даже понравилось
73. Хелен Тодд. "Люфт талая вода". **
Как водится, я повелась на обложку: на картинке она была узкоформатной, прям как я собираю, серо-красной, ( согласитесь - необычное сочетание цветов), а аннотация сулила уют и булочки с корицей. По факту цвет совпал, с шириной наебали (раздражающе никуда не вписалась - слизком узкая для стандарта и слишком широкая для узких), а по сюжету... Не, уют там есть. Им тычут тебя в каждой строчке!! Все герои бесконечно температурят, пьют мятный отвар и едят пироги с грушей, греют руки товарищей и кормят голодных. Причем этот цикл в небольшой книге повторился раз 10! Даже не знаю, что меня больше раздражала - палочка корицы в лимонной воде или отношения основанные на поцелуях в лобик. Все женщины поголовно - пташки и замерзшие воробышки, все мужчины платонически любят их. А главное - все это великолепие - бессмысленно!! Кто с кем воюет? Почему? Истоки волшебной пекарни? Механизм работы Сердца? Смысл дневников в черных тетрадях? - Да кому это на хуй надо? Ведь есть блядские пироги и ромашковый чай! Само название отражает суть. Вы что-нибудь поняли в нем? так и я не поняла. Что такое люфт - с трудом, вскользь упоминается. Причем здесь талая вода? А это пафосно звучит. Талая, блядь, вода, мятный (сначала написала мАтный, и это ей-Богу вернее) отвар и лимонные пироги, которые изменят жизнь очередного бездомного малыша. Один лишь плюс - язык-то действительно неплох! По отдельности - сборник хороших цитат для ванильных пабликов. А самое обидное, что я уже купила оба продолжения... Надеюсь, от этого кактуса у меня не разовьются отеки и диабет
74. Сергей Медалин. "Духи дельты Нигера". ***
Из плюсов - годно написанная история реального похищения нашего соотечественника нигерийскими разбойниками (боевиками их язык не поворачивается назвать). Отлично показаны механизмы мышления как самих нигерийцев, так и правительства, и сотрудников добывающих компаний. Действительно было интересно читать. Из минусов - размер. Это не просто крохотная книга менее 200 страниц. Часть листов внутри пустые - лишь одна фраза из текста на одной из сторон. Я понимаю, что надо было раздувать объем - хорошая толстая бумага, крупный шрифт, отступы... Но, при всей интересности содержания, мне отпускает ощущение наебалова. Кстати, последние пара десятков страниц - вообще рекламный отрывок другой книги другого автора.... Лучше б брошюру выпустили, и так места на полках нет!
75. Роберт Силверберг. "Замок лорда Валентина". ****
Ну наконец-то тяжелая артиллерия! А именно, крутая книга из крутого цикла. И он ничуть не хуже Дюны. И даже лучше читается. Я очень долго щемилась его начинать - пугал объем и формат, а по итогу прочла за два дня, не торопясь. Отлично прописанный мир, много рас, много крутоты в описании, отличный язык. Но мне не хватило вотэтоповоротов. Не тот жанр, я понимаю. Старое доброе приключалово, где герой идет вперед и по ходу прокачивается. Книга после себя оставила ощущение основательности, ровности и даже легкости. Старую школу не пропьешь! И почему это чудо еще не экранизировано, я вас спрашиваю???
76. Иржи Грошек. "Легкий завтрак в тени некрополя". **
Внезапное второе задание на барсумку, которое опоздало и было прочитано мною вне конкурса. Описание обещало развитие истории в нескольких эпохах сразу. На ум шли "Афинские убийства" и "Гномон". А оказалось...((( Во-первых и главных - вольное обращение с историей. В принципе, мне уже одного этого достаточно, что бы книгу обосрать. Я не великий спец по истории Древнего Рима. Ну то есть в курсе основ, но вглубь никогда не рыла. И даже я вижу, как автор перевирает факты, дополняет своими мыслями и сюжетами. А в конце в сноске меня убеждают, что это игра - типа исторической шизофрении (шиза - охуенная игра, вы не знали?). На хуй такое! Сразу! Во-вторых, бессмысленность и инцест. Я вот секс люблю. И извращенный тоже. Но необоснованный ничем инцест, который странно описан и по итогу не был - прям вот бесилово. Две трети книги ты вопрошаешь, куда тут засунут сюжет, а потом пытаешься выкинуть из головы видение морковки во влагалище и разобраться - где автор предвзят, описывая римских императоров. За что же вторая звезда? А за то, что из бессвязных отрывков вдруг слепилось что-то похожее на логику, и это меня приятно удивило. Больше всего книга напомнила мне "Элементарные частицы" Уэльбека. И это не комплимент.
77. Роберт Силверберг. "Хроники Маджипура". ****
Обратите внимание, первый том цикла я читала всего одну книгу назад! Обычно я так быстро циклы не читаю! Но этот прекрасен и я не удержалась. Возможно это стало ошибкой. То есть умом я понимаю, что задумка, язык и сами истории - чудесны! Но проглотить за вечер не смогла. Это как будто ешь вкусный плов - вкусовые сосочки вопят, а сил доесть с каждой ложкой все меньше. Но хуже он этого он не становится. Отличная книга, отличного цикла, но субъективно, мне нужно было немного с ней подождать.
78. Кейтлин Даути. "Кода дым застилает глаза". ****
Увидела у бобрятинка и поняла, что оно мне нужно! Истории работника морга, оператора кремационных печей. Шикардос же тема! И она правда свежа, хе-хе, оригинальна и я точно знаю, кому она может понравиться. Но лично для меня минусом стало обилие философских рассуждений о смерти. Не голословных, кстати, с опорой на историческую литературу. И то, что автор историк - прям чувствуется. Но по мне, так немножко перебор. Хотя свежести и прочих достоинств книги это не умаляет!
79. Бастиан Цах, Маттиас Бауэр. "Morbus Dei. Зарождение". ****
Повеяло Поповой, однако! солдат зимой в немецкой средневековой деревушке сталкивается с потусторонними силами и суевериями. Многие в отзывах говорили, что слабовато. Но мне понравилось - интересно, не очень сложно, а издание - выше всяких похвал! Косяков-косяков я не заметила, а вот атмосферы хлебнула с горкой.
80. Фрида Шибек. "Книжный магазин у реки". **
Книга своего жанра, однозначно - навязанный уют, книги, романтика, перешивание трагических флешбеков. Но два момента порвали меня на кусочки ярости: 1. Редактура отвратная!! Например, главная героиня видит, как у ее собеседников темнеет в глазах. В 21 веке такого в серьезном издательстве быть не должно. Тем более за такие деньги. 2. Словила лютый сквик - как продавец имеет право осуждать и обсуждать чей-то выбор книг? Хочет кто-то читать про каннибалов - пусть читает! А выносить это на всеобщее посмешище - отвратительно. Я в магазин не за осуждением прихожу! Фу!
81. Джон Маррс. "Добрая самаритянка". ***
Сразу видно - хайповый автор. Не могу сказать, что передо мной - шедевр. Скорее потуги. Но под конец даже интересно стало. Тема точно хайповая, а если найдете в себе силы дочитать, то узнаете, что все не то, чем кажется. Прикольно, но лично у меня нет ух-восторгов.
82. Стивен Кинг. "Доктор Сон". ***
Главная проблем Кинга - глаза разбегаются. Поэтому я читаю его от случая к случаю, а не запоем и с благоговением. Это книга попала в список прочитанного, потому что я узнала,что это вторая часть "Сияния". И они, правда, очень похожи по стилистике. Было ли это страшно - нет. Я даже героям не сильно сопереживала, скорее смотрела со стороны. Но вот мерзко от пыток детей - да, было. Концовка неожиданно благодушная, я таки думала, что жертв будет больше. Червячок сомнения говорит, что мне немножко недодали накала. Но и так все супер.
83. Дарья Бобылева. "Наш Двор". ****
Верно говорят те, кто отзывается, мол это "те же "Вьюрки", только в городе". Те же, но чернушнее. И мне даже больше понравились. Атмосферно, основательно, но вместе с тем, не тяжко. Один минус - пока читала - было действительно интересно, а вот отпечатка почти не осталось. Но упорное ожидание переиздания и впрямь того стоило.
84. К.Дж. Сэнсом. "Суверен". *****
Годнота, как она есть. И сюжет отличный, и историческая составляющая выше всех похвал. И старый шиппер при деле. Главный показатель - без малого 1000 страниц не вывали ни малейшего неудобства, прочлись с интересом и ни разу не дали заскучать. Всего в меру. Очень достойно.
85. "Написанное в печали. Мемуары госпожи Хон". ***
Тут должны быть аплодисменты переводчику и издателю. Работу они титаническую проделали. Уникальные мемуары не последней корейской тян в правильной обработке, с хорошим справочным аппаратом. И все равно, обилие имен вгоняет в малый ступор, а разница менталитета и порядков бросается в глаза. Из личного - читалось в непростое время и зашла тема "вот в книге у чуваков настоящие проблемы, по сравнению с ними твои не так уж и велики". Из эмоционального - принц Садо - это что-то с чем-то, тема раскрыта не сразу и оговорками, но и эта картина - пизда рулю! а мы еще на своих правителей жалуемся.
86. Евгений Клюев. "Между двух стульев". *****
strashnaja-skazka.diary.ru/p220882881_barsumska...
87. Бастиан Цах, Маттиас Бауэр. "Morbus Dei. Инферно". ***
Вторая часть мне что-то меньше зашла. Хотя по-прежнему потрясное оформление и очень легко и быстро читается. Но сюжет довольно клиширован и это не мои любимые клише. Особенно бесит открытый финал. Потому что продолжения вроде как не будет. Лучше б на первой книге остановились.
88. Виктор Пелевин. "Искусство легких касаний". *****
Входитсекс маестро! Ну а кто он еще, если с первых строк херачит меня по-всякому? Первый рассказ просто был затравкой - он интересен. Вроде бы концовка и так понятна, но все равно с замиранием читаешь и в животе бабочки. Которых вторая часть в птеродактилей превращает. Именно тут-то наш голубок гениальный и оторвался на всю катушку!! Метафизика высоких материй в контрасте с вульгарным "Дави - отличное имя для поклонника да Сада", охуительное попадание в ебучую точку джи понимания проблем еще до того, как эти проблемы выросли во всей красе. Пророк и сука-гений, вывернул все наизнанку, вытряс душу и обратно завернул. Да так, что существуй этот роман на 2000 страниц, я бы его как Грааль бы кинулась познавать. Несколько раз порывалась купить, бля! По-всякому угадал, предсказал, подогнал и вуаля - Дэн Браун просит подаяние, а ты никогда не сможешь отделаться от чувства, что все написанное правда. Третья же часть - чистой воды хулиганство. Только Пелевин так и умеет.
89. Татьяна Замировская. "Смерти net". *****
Честно говоря, это было очень неожиданно. Но автор создал совершенно уникальный мир, со своими законами и правилами. И строго им следовал на протяжении всей пухлой книги. Хотя, на мой взгляд, идея финала утопична из-за временного коллапса, но в остальном, это было круто, необычно и любопытно. Обилие рассуждений иногда грузило, но сам мир - он действительно того стоит.
90. Лорет Энн Уайт. "Мост Дьявола". ***
Несложный типичный современный детектив. Из плюсов - поднятая тема подкастов "Тру крайм". Из минусов - вообще нереалистичная концовка. На любителя.
91. Ингар Йонсруд. "Братство". **
Слооожнааа! С одной стороны - все признаки интересного детектива - страшный во всех смыслах убивец, жуткая резня, постоянные взрывы, пальба, сексуальное напряжение, неведомая жуткая опасность и... слитая концовка. Настолько слитая, что от обиды нет сил пыхтеть на неубиваемость ГГешек.
92. Ингар Йонсруд. "Калипсо". **
Я честно дала второй шанс. И даже был проблеск, что эта книга добьет концовку первой. Но не, хуй там. Все ниачем и плавающие в пустоте кусочки годноты. Эдакая рвота шедевром в космосе.
93. Сара Паборн. "Колючий мед". **
Когда я эту книгу увидела, сразу поняла, что на один раз и деньги тратить на нее не надо. И как в воду глядела. Ни О Чем. Страдашки из пальца, никто из персонажей не вызывает сочувствия, а ГГ так ничего для себя особенного и не вынесла. За старичков было бы радостно, не просри они свою жизнь с теми, о ком теперь и вспоминать не особо хотят. Хоть бы пресловутый фонтан на обложке нарисовали. Ну такое и трата времени
94. З. Фрейд, К. Юнг, Э. Фромм, М. Кляйн. "Эдипов комплекс". ****
Вообще-то, я так окончательно и не решила, 3 или 4 звезды. Уговариваю себя, что 4. Во-первых, потому что на редкость основательный подход составителей. Он не только представили разные ключевые психологические школы по это вопросу, но и постарались подобрать статьи с действительно разнообразными примерами. Особенно зашло, когда в конце книги был представлен вариант несексуального эдипова комплекса и его проявления во взрослой жизни. Получилось познавательно, широко и вполне доступно. С другой стороны есть и минус - мне вот неуютно обсуждать сексуальность, пенисы и инцестные влечения применительно к детям, хотя тут тема такая, что без этого никуда. Так что книга не виновата, это субъективное. Зато благодаря дедушке Фрейду познала у себя кучу неврозов и это неожиданно благотворно. Так что все-таки 4 звезды вполне заслужены.
95. Шанель Клитон. "Следующий год в Гаване". ***
Я так и не поняла, что представляет из себя автор. То ли она так и не разобралась в том, о чем пишет, то ли она намеренно искажает реальность в угоду американской политике, то ли она правильно описывает кубинцев, и как одна из них, просто не знает чего хочет. В результате хуйня какая-то с элементами шпионского романа. Все виды властей априори плохие, сами кубинцы не могут понять, чего им хочется, но Фидель вот прям совсем плохой, совсем-совсем (где-то аплодируют американские читатели). Автор даже рассказчицу внятно прописать не смогла, Мэри Сью какая-то получилась: красивая, богатая, все время со слезами на глазах и горячим, не ясно по какому поводу сердцем. И в то же время, бестолковая девчонка, ничего не понимающая, живущая в своем розовом мирке, который автор выдает за откровение о Кубе. И это прям вот всех касается - то ли тупые, то ли политизированные создателем, то ли просто плохо прописаны. Особенно мать Луиса - она просто есть и ничего, кроме странной ревности о взгляде не имеет в сюжете. Но с другой стороны, Гавана показана красиво. Некий, пусть и, возможно, недостоверный флер увлекает. Атмосфера есть и она притягательная. Да и язык хорош. Вот и мучаюсь, как бы лапшу с ушей снять и чтобы за интерес к книге стыдно не было. Но вообще, для понимающих серьезных людей - это фу.
96. Октав Мирбо. "Дневник горничной". *****
А вот тут вот нежданчик. Мне книжку как несерьезную эротическую презентовали. А получила я шедевр, тянущий на Букера! Иронично, в высшей степени цинично, легко, откровенно, но не пошло. А местами просто шокирует. Описание быта великолепно! Зарисовки из жизни господ и слуг, контор по поиску работы, даже психология рассказчицы восторгают проработанностью деталей. И вот ты сидишь в конце такая, обтекаешь от ее выбора, а умом понимаешь, что блээээд, а ты сама, поступила бы по другому? Потому что я ее по итогу очень даже понимаю и почти кинкую, если бы не труп Клары и прочие милые забавы. И не ищите тут эротику. Тут ирония, а это разные вещи.
97. Анна Старобинец. "Убежище 3/9". **
Ничего не понятно, но интересно - девиз этой книги. Антураж действительно подкупает задушевной такой ссылаемостью к русским мифам. Про Анчутку вот мне напомнили. Но кто куда и, главное, зачем - ваще не вдуплила. Что подводит нас к неожиданному плюсу: при всей маловменяемости повествования, она не вызывает раздражения. А это же талант. Может просто не мое.
98. "Третий Выстрел". ***
Сие есмь сборник детективных итальянских рассказов в стие нуар. Я купилась только на имя Сандроне Дациери, который приятно порадовал меня летом. По итогу - явно не самые сильные вещи жанра, но местами понравилось. Особенно про похищение ребенка и собаку Ирину. На разок.
99. Карл Саган. "Контакт". ****
Первое, что подкупает - лично мне очень приятное издание. С удовольствием держала в руках, с удовольствием листала, боялась повредить. Мягкость обложки не способствует долговечности, но к этому формату я питаю иррациональную слабость. Главный минус сюжета - я не сразу поняла, что вся история этого мира - альтернативная. То есть Контакт вписан не в известный нам мир, а в мир, который пошел по другому пути. И это меня разочаровало. Но в остальном - приятная, облегченная версия "Загадки трех тел" Лю Цы Синя. Не хватает яркости, звездности, что ли. Но книги в последнее время мне стали вообще редко нравиться. Не раздражает - уже хорошо. А в этой даже претензия на интерес есть, хоть и много философии.
100. Джон Престон. "Раскопки". ***
Очень-очень британская книга. Из тех, что искренне заинтересует только самих англичан. Но с другой стороны, почитать про то, как божечки археологии копаются у себя на заднем дворе, да еще если основано все на реальных событиях - звучит заманчиво. Специфически, странновато, но по итогу вполне интересно для увлекающихся темой.
101-110101. Джейн Боулз. "Две серьезные дамы". **
Чо это за говнище? Две совершенно тупые блонды ходят от скуки по острию ножа, в душе не ебя, где и чо делают. Приключения в комнате проституток, охуенный эгоизм и другие триггеры. вторая звезда за то, что это ебанина - все же роман 1943 года - интересно посмотреть, что в голове авангардных писателей того времени. Хуйня там. Ну хоть короткая.
102. Евгения Дербоглав. "Ребус". ****
Главный плюс книги - действительно оригинальный мир. Не сразу, но я прям прониклась. Сюжет, правда, вызывает вопросы, но оригинальность мира многое оправдывает. Он такой другой, что почти любую странность можно списать на то, что возможно здесь сработало правило игры, про которое нам автор не успел рассказать. Скомканная концовка и то, что убитые зачастую сами шли на убой - минусы, но так и не пять звезд же поставила.
103. Борис Конофальский. "Нечто из Рютте". *****
Великолепная книга! Давно я такого удовольствия от чтения не получала. Сначала, правда, увидела, насколько мелок шрифт, аж зажмурилась. Но каждая страница того стоит. Во-первых, интересно, во-вторых, за всю книгу ни один эпизод не вызвал раздражения и желания дропнуть. Ну а в-третьих - отличное издание, с красивой супер-обложкой и достаточно крепким основанием, чтобы выдержать чтение в ванной. А еще больше меня радует то, что это только первая часть из хрен пойми скольких! Каждое слово в старое доброе удовольствие. Соскучилась по этому ощущению.
104. Антон Чечулинский. "Язык тролля". ***
Книга заявлена как роман-расследование дела Брейвика. Но, по факту, не все так просто. Большая часть книги - заметки в форме дневника о том, как русская команда журналистов снимала первые репортажи с места событий. И это интересно, точки зрения подробностей работы телевизионщика, но про Брейвика они сами ничего на тот момент не знают определенного. Вторая часть книги - самая бестолковая - внезапная попытка представить картину массового расстрела с точки зрения одной из жертв - попахивает потугами набить объем, так как рассказ о чувствах и переживаниях мертвеца не очень-то документальная штука. А вот третья часть интереснее, хотя и несколько дискредитирована предыдущей - это попытка рассказать о том что и почему Брейвик сделал с его точки зрения. Но я пока не определилась, верить ли этой интерпретации. Так как автор уже показал, что на месте знал мало, и склонен к фантазированию и ненужной драматургии. Но! вообще, выглядит достоверно! Короче, опыт был интересный и о деле Брейвика я знаю больше, чем до прочтения.
105. Питер Лангман. "Почему дети убивают". ****
Добротное, хорошим языком написанное исследование феномена школьной стрельбы. Актуальненько, знаете ли. И вот прям всем хорошо: и статистикой, и выборкой, и классификацией, и умением рассказать сложное простыми словами. Но тут вываливается косячище! Я даже не знаю, вина ли это разницы в терминологии отечественной и зарубежной психологии, или тупо переводчик накосячил. Но с определениями косяк: социопаты определены как психопаты, а психопаты - как психотики и т.д. Я даже не сразу поняла, что все с ног на голову. Но если это держать в голове - очень годная штука.
106. "Вперед". ****
Сборник рассказов про конец света. Вообще-то очень годный сборник. Не все блещет, но кое-какие вещи прям зашли и не вышли! Вообще-то почти все реально понравилось. И про аварийную кожу, и про орхидеи. А остальное по крайней мере не вызвало чувства "беееее"
107. Мишель Бюсси. "Черные кувшинки". *****
Внезапно очень хорошо. Даже с претензией на восторг! Во-первых, сама атмосфера, флер импрессионизма, красок, исторической и искусствоведческой значимости. Жаркое лето, сказочные пейзажи и жуткие убийства. А во-вторых, я так и не догадалась, хотя автор подсказал и намекнул на все, что мог! Разгадка оказалась такой крутой и удивительно неожиданной, что просто прелесть. Скучаю я по хорошей литературе, знаете ли.
108. "Наваждение". ***
Сборника рассказов. Чет подсела я на них. Неплохой, кстати. Но и не запоминающийся. Я его месяц назад читала и в упор ничего не помню. Раздражения и триггеров точно не вызвал, но даже атмосфера особо не запечатлелась в памяти.
109. Синтия Д'Апри Суини . "Гнездо". ***
Очень красивая внешне книга. Настолько красивая, что анхолить не буду. По сюжету - подобие семейной саги. Грандиозности здесь нет. Впрочем, как и моего сочувствия героям. Просто история про то, что никогда нельзя рассчитывать на деньги,которые вам не принадлежат.
110. "Время вышло". ****
Еще один сборник рассказов. Но тут совсем уж звездный состав авторов. И хоть есть несколько ниачемных высеров, в основном мне понравилось. Цвет обложки - бомба, кстати, ядерная фуксия. И размер не сильно большой - самое оно под конец года. Атмосфера тоже четкая. Истории в основном радуют оригинальностью. Короче - достойно.
Нет, вы только зацените!! Небывалое дело! Впервые за десятки лет я прочитала БОЛЬШЕ 100 книг!! Это победа, однозначно!! И опять примерно треть от купленного)
Итог 2021 - 110 книг! А звезды легли так:
5***** - 14 книг
4**** - 48 книг
3*** - 30 книг
2** - 15 книг
1* - 1 книга (Захар Прилепин. "Черная обезьяна")
Чем больше читаешь, тем больше среднечков тебе попадется. Это логично. Но, учитывая, что я стала ЧИТАТЬ, это был очень удачный год. Теперь заветная цель - 10 книг в месяц, т.е. 120. Полагаю, это тоже не сразу достижимая цель. Тем более, что я четко выявила зависимость - чем сильнее меня давит работа, тем меньше я читаю + неврозы, которые делаю мне больно и заставляют видеть логические связи там, где их скорее всего нет. Но начало положено. теперь я знаю, что могу. А свободное время приложится! тем более, что книг накуплено на 5 лет вперед)
Желаю всем и каждому приобрести желанные книги по скидке и чтобы прочитанное оказалось офигенным и чудесным!а потом мы с вами могли бы все это на дайрах обсудить
А себе еще желаю осознанности в покупках. Трать меньше, читай больше!
Аминь!
Версии 2014-2020Версия 2014
Версия 2015
Версия 2016
Версия 2017
Версия 2018
Версия 2019
Версия 2020
Правила1. Я отмечаю здесь книги, прочитанные мною не для научных изысканий, а для себя, для удовольствия.
2. Я оставляю за собой право не комментировать в посте их содержание. Но отмечу, насколько они мне понравились.
3. Если у Вас есть какие-либо вопросы - задавайте.
4. Если Вы хотите что-то обсудить или Вы не согласны с моей оценкой - добро пожаловать в комментарии.
5. Если Вы можете мне что-то посоветовать - буду очень этому рада. Я всегда в поиске новых книг и открыта для всех жанров и размеров.
***** шедевр
**** кошерно/все ня, но чего-то не хватает
*** один раз нужно/среднечок
** один раз можно, но перечитывать не буду
* совсем не мое.
1-501. Бром. "Крампус, Повелитель Йоля". ****
Эта книга ждала своего часа целый год. Специально не читала ее до Новогодних праздников. И мне она в целом понравилась. Сюжет неплох, переплетения мифологии разных стран интересны, убедительны и не вызывают отторжения. Но "Потерянные боги" были пронзительнее, как по сюжету, так и по рисункам. Кроме того, цепануло некое ненатуральное смещение симпатий автора во вред Санте. Все-таки линия Крампуса продумана и логична, а линия Санты рваная и ООСная. Если бы был упор на разницу во взглядах на одни и те же события, было бы интереснее. А так получился конфликт в стиле "Американских богов" Геймана. Но в общем, вышло неплохо.
2. Бонни-Сью Хичкок. "Запахи чужих домов". ****
Во-первых, кто вообще сказал людям, что это зимняя книга? Во-вторых, она, неожиданно, оказалась тем, что я называю "этнической литературой". Исходя из этого, я делаю вывод, что те буктюберы, которые о ней говорят, ее еще не читали. А я вот только что прочитала и имею сказать, что это очень трогательная книга. Из описания можно подумать, что это что-то современное с актуальными проблемами типа "мой гендер не понимают". Но нет, к счастью, это не так. История про подростков Аляски, про их недетские проблемы, про проблемы взрослого населения, быт, тревоги и возможности. И немножко про чудеса. Книга небольшая, местами немного наивная, но слезы пыталась выдавить раз пять. Я даже порадовалась, что ношу в метро маску.
3. Майк Омер. "Заживо в темноте". ****
Вот охренеть не встать, но мне понравилось! Я от этой книги вообще ничего не ждала, учитывая ущербность первой части. Но были скидки и еще одна оригинально дырявая обложка. И я не устояла. Может дело в настроении, может в оттененности прочитанным паралельно фанфиком, но книжка мне зашла. Не Несбё, конечно, но все было бодрячком. Впрочем, если вы ждете продуманного сюжета, который исподволь развернет вам всю картину и предоставит все необходимые для самостоятельного раскрытия дела детали, то облизнитесь. Здесь скомканный конец и убийца, внезапный, как лосось в кустах черники. В качестве отдыхательного детектива, который не обременит вас переживаниями - покатит. И ход с Главным Злодеем мне понравился. Настолько, что внезапно подумалось, что может это не я снизила планку, а автор учится на своих ошибках)
4. Паоло Бачигалупи. "Водяной нож". ***
Маэстро экологической фантастики в действии. Хорошая книга. Не сразу, но проникаешься. Человек человеку волк, особенно, когда на кону глоток воды. Графичное описание всего, чего следует. Прописанный мир. Отличная концовка - за нее прям отдельный респект. Но не вау. Хорошо, добротно, но не вау-какого-хрена. Субьективное.
5. Мишель Пэйвер. "Вейкенхерст". ****
Вы хотите настоящий готический роман? Тогда вам сюда. Квинтэссенция готики в ее идеальных проявлениях: Англия, болото, дневники, демоны, предрассудки, страшная загадка со скелетами в шкафу. Все время читатель либо в интересе, либо в напряжении. Серьезно, если меня спросят, что посоветовать "готического" - вот это и посоветую. Обложка тоже бомбическая, с горгульями, серебром и прочим стаффом. Почему же при всем восхищении - всего 4 звезды? Да я бы и 5 поставила, но сюжет собрал целый пук моих триггеров. Здоровый феминизм внутри меня по потолку бегает. НО! все это обосновано, к автору претензий нет, это лично-субъективное. В остальном - отличная книга.
6. Анатолий Вишевский. "Хрупкие фантазии обербоссиерера Лойса". ****
Небольшая книжка, в которой прячется бытовая и действительно хрупкая история мастера фарфоровых дел и его любви к молодому продавцу апельсинов, вкусной еде, любимому делу и испражнениям. Кстати о последних. Вот прям в глаза бросается зацикленность автора на ректальных проблемах: подробное писание геморроя, запоров, актов дефекации, анального окуривания и даже на обложке фарфоровая жоппка. Казалось, тут бы в подробностях и секс описать, но вот эти-то описания как раз лаконичные. Еще заметна любовь автора к теме фарфора, быта небольшого европейского герцогства во второй половине 18 века и ночным горшкам. Причем все написано легко, приятно, даже самые "сочные" моменты отвращения не вызывают. Короче, теплая и на удивление хорошая книжка, хоть и с тараканами, вернее сказать с клопами. И концовка хороша, я такого даже не ожидала.
7. Виктор Пелевин. "Священная книга оборотня". ****
Когда я начинаю терять уверенность в качестве читаемых книг, лучший способ вернуть себя на путь истинный - прочесть что-то из золотого запаса. Мьевиля, например, или Пелевина. В этот раз я выбрала Пелевина. И он все еще гадский гений. Философский трактат в мягкой "бульварной" обложке, где секс - важная часть, но ничто по сравнению с траханьем разума. Сначала это - книга-монолог, а потом завертелось. Психология, образность, религия и философия. Я как будто ожила, горячая кровь побежала по моим венам. Так только Пелевин и умеет. Но вот поднятая им тема не нашла отклика у моих пристрастий. Объективно - она великолепна, а субъективно - кое что цепляло меня больше. Но в остальном - автор гений и неебет.
8. Марцин А. Гузек. "Застава на окраине империи. Командория 54". *****
Год плющилась жабой и все никак не могла купить. Не выпускала из поля зрения только потому, что какой-то буктьюбер зачитала на камеру первый абзац. А это настоящее искусство - заинтересовать с первого слова. Потом были скидки, я решилась и это восторг! Как же давно мне не было настолько интересно! Настоящее приключенческое даркфэнтази со славянским душком. Интересно все, это как кино, только круче. По замесу - чуть ли не игра престолов, по антуражу - смесь славянских лесов с темной нечистью, польских ругательств и римских легионов. Я даже очень переживала. А тут надо знать, что когда я переживаю, то бросаю читать - здесь даже мысли не возникло, так здорово и в тему. Отличная книга.
9.Дженни Колган. "Книжный магазинчик счастья". ***
Клишированное клише, но чертовски милое. Конечно, капелька реалистичности не повредила бы. Но так тоже хорошо, для подобных книг существует отдельное, непритязательно ленивое настроение. Я в такое попала)
10.Элизабет Страут. "Оливия Киттеридж". ****
Эта книга оказалась совсем не тем, что я ожидала. А ожидала я детектив, почему-то. Но тем не менее, книга объективно хороша. Только здесь я оцениваю не качество книги, а личные ощущения. И по ним - это твердая четверка. Серия рассказов о разных людях, который все связаны красной нитью Оливии. Ну и о самой Оливии, конечно же. И они очень пугающие. Не ужастиком, а своей жизненностью. А жизнь, как водится, не сказка. И от это обреченности острее чувствуется концовка, я бы даже назвала ее лучиком света. И при всем этом, это бодро читаемая книга, жизнеутверждающая и очень реалистичная. Из личного - чувствую слишком много общего с Оливией - от профессии, до стиля поведения. Даже не знаю, как к этому относиться.
11.Малика Ферджух. "Мечтатели Бродвея 1. Ужин с Кэри Грантом". ****
Неожиданно легкая книга (не по весу, хехе) с ожидаемо богато культурной составляющей. И в ней все не так просто, как кажется на первый взгляд. Невинные не так уж и невинны, злые не так уж и злы, а собаки ведут себя как кошки. Полагаю, что не уловила часть отсылок, но и то, что поняла, мне понравилось. Не кинк, но добротно.
12.Дарья Бобылева. "Неучтенная планета". ***
А вот эта книга сделала все, что бы мне не понравиться, но не смогла даже этого. Во-первых, обложка - ненавижу синий шрифт на черном фоне. Во-вторых, мне везде мерещились призраки моего жуткого сквика - сюжета, в котором представитель развитой расы страдает от предрассудков отсталых. "Трудно быть богом" в свое время нехило так сплясал на моих костях и нервах. И каждый раз, почуяв этот запашок, я забрасывала книгу. Но не ведитесь, здесь такого нет, это все призраки, как я и сказала. Но дочитать смогла только со второго раза. В-третьих, я должна плеваться дальше, чем вижу. Но не могу - идея-то отличная! И мир прописан не тривиально, и природа персонажей гораздо запутаннее, чем представляется сначала. Но капризной телке все равно хотелось втащить с ноги. Короче, противоречивая книга. У автора слишком много всего в голове, она так спешит все то вывалить, что не доносит до читателя вдумчивой картины. Но замысел почти гениален и Бобылеву все равно люблю.
13.Шилпа Агарвал. "Призрак Бомбея". ****
Везет мне в последнее время на культурную составляющую. Книгу давно ловила и поймала совершенно случайно. И... слава Ганше, что "Министерство наивысшего счастья" я прочла до нее. Потому что теперь отсылки стали мне намного понятнее. Это магический реализм. И больше индийской культуры, чем вы можете проглотить. Переводить ее, наверняка, было сущим адом. Если вы с Индией на ты - сюда лучше не соваться. Меня мотыляло из крайности в крайность: к 100 странице я ныла, что еще ничего не произошло, а к 200 стонала, как все прекрасно, к 300 все опять скучно, к 400 пошла интрига и вот-вот бахнет, а к 500 - СУКА! Индусская, мать ее, развязка! Ну как так-то! бяяяяяяя! но, вместе с тем, это было познавательно и открыло мне мир литературы индусов для индусов. А что прекраснее всего - в кои-то веки тут не про нищету подзаборную. Хотя в этом-то и весь трагизм истории.
14.Алексей Поляринов. "Риф". *****
Ну, скажу прямо, тайну Атлантида эта книга мне не открыла. Но я-то сектовед, я шарю в теме намного больше среднестатистического читателя. Хотя признаю, что автор матчасть-таки покопал, в основном в психологическом аспекте. Итого, перед нами интересно написанная история попадания в тоталитарные секты, осознания, выхода и немного о последствиях. Учитывая, что обычный читатель не знает про настоящие секты примерно ничего, это прям полезная иллюстрация того, что может быть. Но для начинающих. Остальные найдут, с чем тут поспорить. И да, я тоже нашла. Но это художественное произведение, и автор не претендует на лавры Дворкина. Поэтому нет смысла докапываться. Лучше рассмотреть эту книгу, как попытку привлечь внимание к проблеме. Потому что в этом ключе она необычайно хороша. Ее и впрямь интересно читать. Сектоведу недодали, а читателю - в самый раз. Особенно северные, сулимовские, главы хороши - загадки в стиле Алексея Иванова - до дрожи, очень круто. И размер в самый раз, чтобы не надоесть. Прям вот очень удачно для основной категории читателей. И мне понравилось.
15.Ирвин Уэлш. "Сэксуальная жизнь сиамских близнецов". ***
Я правда-правда ждала соответствия названию. А получила сагу про долбанутых лесб и спортивное похудение. Причем последнее описывается здесь с раздражающей навязчивостью. Я понимаю основную мысль автора, я понимаю и принимаю его стиль повествования. И даже настроение совпало. Но концовка... эта перемена ролей "я худела, ты толстей" напомнила мне фантазии райтеров яойных фанфиков про смену ролей в постели - звучит красиво, а по факту утопия. И изнасилование лесбиянки главной героиней меня тоже сквикнуло - а это было именно изнасилование. Ну и долбанутых всех мастей перебор. Лучше б про сиамских близнецов. Но с другой стороны, подобный антураж в литературе мне еще не попадался, так что новый опыт, а я такое ценю. Ну и настроение, что немаловажно, подошло почти идеально.
16. Марисса Мейер. "Золушка". ***
Интересный взгляд на известную сказку. Главное впечатление - очень легко читается. Прям за два часа. Но вместе с тем и интересно. Хотя триггерит не по-детски. Не могу поверить, что столь развитая цивилизация может быть столь отсталой в отношении киборгов. Это очень диссонансит. В остальном - норм, хотя я так и не поняла, чего оно так весь буктюб проперло, что на переиздание настоящую охоту устроили?
17. Колин Уилсон. "Мир пауков. Башня". ***
Если вы любите насекомых - вам сюда. Они тут обласканы вниманием и навыками. А вот людишкам не везет. Внезапно книга оказалась олдскулом старше меня. Поэтому даже не знаю, можно ли ей прости мега-быстрое взросление персонажей, которое невозможно даже с магическими медальонами. Или излишнюю человечность насекомых. Достоверности в повадках мне не додали, вот чего! Но в остальном, атмосфера - ого-го!
18. Колин Уилсон. "Мир пауков. Дельта". ***
Здесь атмосфера еще круче, а насекомые заменены растениями. Но персонажи еще ООСнее, и с каждой страницей страньше. Мир Дельты - шикарен, все остальное - посредственно. Но что там дальше, знать хочу!
19. Стефания Аучи. "Львы Сицилии. Сага о Флорио". ****
А вот и серьезная литература вошла в чат! Прекрасная книга, внезапно из тех, какие я называю "этническими", про Сицилию, ее нравы, обычаи и заморочки. Все на реальных событиях и очень интересно. Не 5 звезд потому, что триггер на обращение с женщинами я преодолеть не смогла. Понимаю, что таковы были нравы. Понимаю, что автор скорее всего сознательно подогрел негодование читателей. Но все равно неприятно. А ведь отличная же книга, истинная семейная сага.
20.Алан Брэдли. "Сладость на корочке пирога". ****
Я не знаю, как к этому явлению относиться. С одной стороны, тут все признаки шедевра, но с другой меня пепелит несуразность Главной героини. Она 11-летка, но толь, когда ей надо. Все остальное время - взрослая теле ребенка. Диссонанс жуткий. Но интересно же! А сколько отсылок, а какая атмосфера, а юмор! Взрослому - слишком детско, ребенок же не поймет и половины. Ну кому такое читать, кроме ебнутых ценителей? Может я чего-то не догоняю, тогда буду рада, если меня в комментах просветят!
21.Алан Брэдли. "Сорняк, обвивший сумку палача". ***
Все те же проблемы и те же радости. Но никакого совпадения с названиям я не уловила(
22. Анна Сешт, Хельга Воджиг. "Кольцо времен. Проклятье Сета". *****
Вот бывает же так! Ничего этакого от книги не ждала. Думала - это очередной интернет-проект, без души и лоска. А оказалось - это потрясная, наполненная культурными отсылками к настоящей египтологии, интересная книга! Тут надо пояснить - я шарю в египтологии. И авторы очень глубоко вскопали матчасть. И чего уж я совсем не ожидала, так это того, что авторы подадут ее с уважением к интеллекту читателя. То есть не байки про мозг из носа и распиленного Осириса, не минимальные знания про пирамиды, а настоящая матчасть про династии, историю Египта, культуру потребления мумий и музееведение. И все это подано в антураже фантастической, и очень интересной истории. Картинка оживает, египтология доставляет, котики появляются из ниоткуда. Это как будто Алексей Иванов, но про Египет. Очень круто, авторам респект, очень жду продолжения.
23. Чайна Мьевиль. "Нон Лон Дон". ****
Низкий поклон переводчикам. Я достаточно варюсь в мире иностранных языков, чтобы понимать, что проделана адова работа. И проделана блестяще. Это сказка для детей и взрослых. Мьевиль никогда не подводит - его мир уникален, остроумен, искрит волшебством и приключениями. Для меня немного по-детски, но не всякий ребенок это поймет. Книга глубокая, продуманная, выполненная маэстро. Мир Нью-Кробюзона не переплюнула, но другим до такого - как до луны пешком.
24.Дженни Колган. "Летний ресторанчик на берегу". ***
Непритязательная милота на пару-тройку часов чтения. Ради чего и покупалась. Горю от неожиданной пары брата ГГ. Остальное уже в тумане, но впечатления остались приятные.
25.Эва Гарсия Саэнс де Уртури. "Жало белого города". ****
Еб твою мать! Кто б знал, что баски такие занудные и крутые? Купила книгу ибо детектив и погружение в культуру, с которой мне еще не доводилось сталкиваться. И погрузилась по самые помидорки. Первые страниц 100 мучилась от занудства и постоянных Хесусов, Гарсий и Бланк. А потом втянулась и это оказался вот прям отличный детектив. Вот прям даже крутой! Очевидно что книга не для всех и до крутоты надо копать. Но если уж докопались - останетесь довольны. Оформление, кстати, огонь! Очень красивая обложка, которую я засрала за неделю в сумке. А ведь книга так хороша, что есть соблазн купить новый экземпляр для полки и восторгов. Сама в шоке.
26. Жан-Кристоф Руфен. "Кругосветное путешествие короля Соболя". ****
Двоякие ощущения. С одной стороны, ГГ - личность явно незаурядная, знать про которую нужно. Но с другой, эта личность - мой триггер. Вот прям бесит меня его отношение к России, то, как он ее земли и обычаи изображает. Не, я, конечно, иллюзий не питаю, но абсолютно уверена, что Соболь - человек предвзятый и на его изложение это накладывает отпечаток. Жирный такой! С другой стороны, очень интересна попытка автора изложить историю с двух позиций, что только еще сильнее убеждает меня в необъективности, а местами некомпетентности Соболя. Но, повторюсь, персонаж все равно любопытный)
27. "Ладья Харона (сборник рассказов) ". ***
Таки мне обещали сборник рассказов про смерть. А получила я, в лучшем случае, сборник рассказов про постапокалипсис. Не раскрыта ни тема смерти, ни тема Харона. Последнее прям очень обидно. А первое настолько не центрально, что - ну, есть где-то и есть. А ведь многообещающее издание, тяжеленькое! Только толку с него нет. Ни рожи, ни кожи, только место занимать будет. Зацепило ничего и, похоже, у меня претендент на анхол.
28. Ли Бардуго. "Тень и Кость". ****
А вот тут ровно то, чего от нее и требовалось. Хотя я была весьма насторожена. С одной стороны ждала подвоха, с другой, все так хвалят, что мог быть и шедевр. Шедевра не случилось, но для своей категории и впрямь очень неплохо. Проглотилась за пару часов. Атмосфера - для подростков, вообще огнище. Даже картинки в мозгу замелькали по сюжету. Но до Чайны Мъевиля - как до луны пешком. Теперь нужно заценить сериал - от такой основы я требую максимальной зрелищности и не требую особого ума. Так и живем.
29. Джулия Филлипс. "Исчезающая земля". ***
А вот тут пришло Фу. Хотя начнем с плюса - издание шикарное! Обложка плотная, бумага - восторг, даже ляссе есть! И детективный замес обещали. Но с ним в некотором роде обломали. Однако не это меня гложет. Понято, чего хотела автор и какой избрала стиль - она пошла по стопам "Оливии Киттеридж", где отдельные новеллы связаны красной нитью общей темы. Не ново, но может быть интересно. А вот тут вот и начинается звездец. Во-первых, автор-иностранец пишет о России. К 40 странице родилась уверенность, что в описываемых местах автор только гулял. "Сколько она там пробыла, полгода?". Оказалось, что год. Но сути это не меняет. Автор вообще не поняла того, о чем писала. Ни людей, ни природу. Она попыталась перенести на обитателей Камчатки типичные для ее страны проблемы, что смотрелось надумано и нелепо. Она вынесла из своей поездки только угрюмость и тяжесть, а от невыносимой красоты природы отмахивалась, как от мухи. Ее персонажи несчастны, лето удушаюет жарой, зима - холодом и ветром, природа хочет сожрать, женщины страдают, мужчины козлы и уроды, коренные угнетаются, спасение в алкоголе и обсасывании своей боли. Тут вами рак, абьюз, расовая дискриминация, смерть второстепенных персонажей, безнадежная тоска и тлен. А милиция настолько некомпетентна, что хочется удавиться. На западе эта книга моет стать бестселлером. А мне ее было неприятно читать. Потому автор так ничего и не понял.
30. Викрам Паралкар. "Ночной театр". **
Я-таки подозревала, что дорогая книжка в приятной мягкой софт-обложке окажется гавном. И она им оказалась. 700 рублей за индусский фанфик, который повествует об одной ночи и растянут на 218 страниц. Я одобряю магический реализм. И идея, по-началу, внушила надежду. Но, если вы ждете ее развития - обломайтесь. Здесь 150 страниц зашивают мертвецов. Как это по индийски - засрать отличную идею, сломать и недоделать. А сверху сделать больно всем, потом что у индусов не может быть другого пути, кроме страдания. И больше всего страдать будут те белые, которые с ними связались. Что здесь раскрыто, так это местный менталитет. Бесявый такой, до невозможности. С полным нежеланием аборигенов нести ответственность за поступки, но с густым настроем получить желаемое здесь и сейчас, а платят пусть другие. Бе.
31. Мэри Стюарт. "И девять карет ждут тебя". ***
Сложнаааа. Из плюсов - классический любовный роман с закосом под Джейн Эйр, чего он и не скрывает. Из минусов - сумбурность событий, просранная интрига, не особо цепляющая любовная история. При чем тут кареты так и не поняла. Зато атмосфера порадовала.
32. Диана Уинн Джонс. "Страшная тайна". **
strashnaja-skazka.diary.ru/p220733155_barsumkay...
33. Виктор Мартинович. "Ночь". ****
Однажды кто-то сказал, что русским авторам особенно удаются постапокалипсисы. И это святая правда! Мартинович пробрал меня атмосферой до печенок. Холод и тьма накатили так явственно, что я чуть не дропнула. А еще там была собака, но ее судьба была очевидна с первых строк, за что минус балл - категорически не люблю такое. Душок "Кыси" тоже немного витает (это просто безоценочное наблюдение). А вот развязка неожиданная, особенная, ставит все на свои места и с ног на голову. И я, которая не собиралась любить эту книгу, вдруг прониклась ее. Действительно стоит почитать.
34. Саманта Харви. "Ветер западный". ****
Вы ждете детектив в средневековых реалиях? облизнитесь. Это философский трактат в виде монолога от лица средневекового священника. Непростой и интересный опыт. Раскрытие духовности и душевности в эпоху предрассудков и эгоистических мотивов в условиях сильной веры. Действительно оригинальный подход, но зайдет, безусловно, не всем. Многим буктюберам не зашло. А вот меня зацепило.
35. Марта Уэллс. "Отказ всех систем". ***
Как же я хотела эту, на тот момент, дилогию! И вот ее переиздали. И получила я то, чего и ждала, но ни капли больше - легкое чтиво, приятный язык, занятный сюжет, прочитанное моментально укладывается в голове в визуально оформившиеся кадры, что, как вы знаете, показатель хорошей книги. Но никакой особой идеи тут не ищите - просто ненапряжное приключалово, как в старые добрые.
36. Марта Уэллс. "Стратегия отхода". ****
Те же, там же и мне норм) А еще читается почти мгновенно!
37. Сильвия Морено-Гарсия. "Мексиканская готика". ****
Красивая обложка, огонь в сердце главной героини и прекрасная готическая атмосфера - главные плюсы этой книги. Это действительно готика, способная в некотором роде даже конкурировать с "Вейкенхерстом" по атмосфере. Но от Мексики тут только название и фамилии персонажей. Я-то рассчитывала на "этническую" книгу. А получила очень приличную готическую. Впрочем отсутствие заявленной Мексики - пожалуй единственный большой недостаток. Некоторые буктьюберы жаловались на язык книги и плохой перевод - ни того, ни другого я не заметила, если честно. Жутковато, красиво, кадры в голове - все как полагается хорошей книге. А есть ли тут магический реализм - спойлерить не буду, сами читайте)
38. Эдуард Веркин. "Страж водопоя". ****
Как-то я многого от этой книги не ждала. А внезапно вдруг все так закрутилось... Но даже не за сюжет или жаркую летнюю атмосферу мне полюбилось сие творение. А за персонажей. Я не столько задавалась вопросом, выживут ли они, сколько - те ли они, за кого себя выдают? Брошенные ими фразочки - оговорки или пустой треп? Ответ меня удовлетворил чуть более, чем полностью! Я бы прочитала продолжение! И хотя второе произведение не о том, и не о тех, оно тоже жутковатое и атмосферное. Короче, все зашло настолько, что быстренько я скупила остальные книги серии! А это показатель! Для такого жанра, так точно.
39. Кадзуо Исигуро. "Остаток дня". ****
strashnaja-skazka.diary.ru/p220755872_barsumkay...
40. Мршавко Штапич. "Плейлист волонтера". ****
Ждала почти художку, а получила смесь популярных ныне "докторских" книг и "Сказок грибных эльфов". Причем след последних виден так ярко, что я не удивлюсь, если на волне хайпа, кто-то вспомнит о них и переиздаст (#ябкупил) Из плюсов - документальность, трезвый рассказ о буднях волонтерского движения еще до создания "Лиза Алерт", попытки приоткрыть не только тайны внутренней кухни, но и психологию участников. Из минусов - бесконечная ебля под наркотой и бухлом, нескончаемые проебы в личной жизни и дичь в повседневном поведении. Все это выглядит несколько нарочито и не особо внушает доверие. Ну вот не верится мне, что ссущиеся под себя обдолбанные придурки могут внятно искать людей. Играть в эльфов и гномов - да, а спасать жизни - нууууу, быть может. Хотя это я придираюсь. Очевидно, что автор пытался показать, как искалеченные в 90-х искали себя и находили смысл жизни в таком непростом деле. А, и связь волонтеров с Лизой Алерт не раскрыта - это то же движение? параллельное? Мне бы это пояснение не помешало. В остальном - было очень интересно и ребятам респект от всей души за все! даже поучаствовать захотелось.
41. Александр Маккол Смит. "Самый обаятельный и привлекательный детектив". *****
Идеальная книга! Первое, что радует - автор компетентен в описываемых им вопросах. Второе - чудный язык, верибельные персонажи, изящные сюжетные ходы. А что самое потрясное - очень достоверно показана психология африканцев, мягко, но без прикрас. Огромная книга проглотилась менее чем за три дня! Хотя на самом деле, это первые 4 книги цикла под одной обложкой. Единственное, что немного испорило впечатление - я так и не поняла, зачем было менять вторую и третью книгу местами? это не логично и затрудняет понимание. Но на самом деле - сущие мелочи! очень хочу продолжение, хотя оно вряд ли будет издано в ближайшее время. Легко, красиво, достоверно и пропитано "этничностью" в самом ее лучшем и умном проявлении. Ведь мы-то с вами знаем, как просто описывать Африканские будни через насилие и пиздец, и как сложно показать ее такой, акцентируясь на чем-то ином. Отличное чтиво!
42. Джон Уиндем. "Зов пространства". ****
Вот она, олдовая космическая классика! Оригинальная идея, интересные политические акценты, как для тех времен, философский закос - все в меру, основательно, но не сложно. Очень достойно.
43. Патрик Несс. "Поступь Хаоса". ***
Нуууу, я правда думала, что книга о другом. А когда прочитала аннотацию, то поняла, что видела трейлер снятого по ней фильма. только актеры там намного старше, чем заявлены персонажи. что сбивало с толку. Из плюсов - интересная задумка и очень легкий слог - я так ее читала, что мужик в метро назвал меня андроидом, потому что живые люди не читают со скоростью 200 страниц в час. Как выяснилось, я читаю. Довольно интересно, но стеклянное стеклище. А я, бля, не поклонник такого! СТЕКЛИЩЕ.
44. Фруде Гранхус. "Водоворот". ***
Скандинавский детектив. Проходной, как по мне. Я уже и не особо помню, о чем он. Но о потраченом времени я не сожалею. Атмосфера, таки есть.
45. Фруде Гранхус. "Шторм". ****
А вот это немного лучше! Прям даже вау! Что идея, что сюжет, что концовка, которая меня порвала своими стеклянными гранями, но это было круто! Да и сама идея, что гадить людям в маленьком городке, как и самосуд - плохая мысль - полезна для подрастающего поколения. Хотя пиздец, конечно
46. Шимун Врочек, Юрий Некрасов. "Золотая пуля". **
Какая многообещающая обложка, и какое говнище по итогу! Вторая звезда, только за отдельные сцены. Атмосфера могла бы породить огненный огонь. Но породила хуйню. Сюжета нет, обоснуя тоже, как и смысла. Набор слов в потенциально крутой атмосфере. Кто вообще это издал? на анхол, и больше на этих двоих я не трачу свое время. Хотя и дочитала.
47. Люси Фоли. "Охотничий дом". ****
Это уже традиция, перед Питером читать герметичный детектив) Правда здесь он скорее роман, чем детектив. Достаточно легкий, но интересный. За кого надо - я рада, а вот кто преступник - я не угадала, что в данном контексте вряд ли было возможно и это к лучшему. Такие книги здорово разгружают, но не набивают голову трухой.
48. Михаил Елизаров. "Библиотекарь". *****
Восторг вошел в чат, господа. Совершенно случайно и совершенно в особенное время. И я не просто восхитилась. Я прочувствовала все, что мне предлагалось автором. Вот такого погружения я жду от отечественной прозы. Это чернушная история, от которой невозможно оторваться. Что-то подобное у меня было от первых книг Сергея Алексеева. Потрясающий дух. И даже концовка меня не сломила. Абсолютно заслуженный Букер.
49. Лиана Мориарти. "Девять совсем незнакомых людей". ****
Я ждала детектив. Его здесь нет. Но есть другая история в которой хорошо угадывается рука Мориарти. Я даже рада, что прочитала эту книгу неожиданно, потому что знай все, я бы вряд ли до нее добралась. А ведь она весьма неплоха! Больше человеческих переживаний, "что-то на богатом", но в итоге понравилось.
50. Захар Прилепин. "Черная обезьяна". *
Познакомилась, блин, с "маэстро"! Прилепин - едва ли не последний из мэтров отечественной прозы, которого я не читала. А тут еще такая аннотация! обещают подростков-убийц, немотивированную жестокость, психиатрические эксперименты! а получаем пшик и набор псевдопафосных фраз. Нихуя не раскрыто. А бред сумасшедшего настолько плоско подан, что я не могу оправдать его появление. Автор настолько ничего не создал, что рассказчику просто не из-за чего сходить с ума. А значит и нам незачем это читать. Даже африканская история никак не впечатлила. Я просто не увидела в ней ничего ужасного. Если у автора все такое, то почему все в восторге?
51-10051. Джессика Брудер. "Земля кочевников". **
И вновь "ожидание-реальность". Я ждала мотивирующий и трагических историй из жизни. Ну или хотя бы атмосферу. А получила вообще не художку. Это журналистское расследование. Слишком занудное, что бы быть интересным и слишком простое, чтобы быть научным. До кучи статистики, постоянные повторения поданной информации. А про скандальность Амазона я и так была в курсе. Кино может и впрямь годное получилось. Но книга меня вогнала в тоску. На ютубе ее восхваляют, мол она продрала до печенок и подарила тревожность. Я же все еще жалею о потерянном на ее прочтение времени.
52. Хол Клемент. "Экспедиция "Тяготение". ***
И вновь, старая-добрая классика фантастики! Интересная идея, но по характерам, естественно, недоработка и ООС. И физики слишком много. Последнее можно, как показывает опыт, подать интересно, но это не тот случай. Но, если приноровиться, особых неудобств это не доставляет.
53. Виктория Селман. "Границы безумия". ****
strashnaja-skazka.diary.ru/p220794619_barsumkay...
54. Цзя Май. "Заговор". ***
Вроде позиционируется как документальная. Не уверена, что она является таковой хотя бы на 70% ибо цензура. Но главная мысль абсолютно ясна - гении редко бывают мотивированы к своей работе и у них мноооооого-премного тараканов в их головушках. Если хотите с ними работать, это нужно учитывать. Казалось бы, ничего нового. Но для китайского народа, прям бомбическая мысль, за то и награды. А вообще, была парочка интересных моментов, но абсолютно в китайском стиле (ну то есть все скорее всего помрут, но с заебатым подвывертом)
55. Сандроне Дациери. "Убить Отца". ****
Глоток свежего воздуха! Не зря год в закладках держала) Интрыыыга, типично нетипичные персонажи, легко читается. С одной стороны, это было интересно, с другой - клише жанра и серии прослеживаются. И это тоже хорошо, потому что, для разнообразия, хочется получать от книг то, чего ждешь. Здесь, в этом вопросе, идеальное попадание. А значит и попадание в настроение, а это едва ли не самое важное в субъективной оценке. В целом по сюжету - мощнее, чем недавно прочитанные "Границы безумия", сочнее. Хотя я бы предпочла поменьше темы заговора и побольше конкретных убивцев.
56. Сандроне Дациери. "Убить Ангела". ***
В принципе - ягодка того же поля, что и первая часть. Но тут восторг уже немного спадает, особенно при непрерывном прочтении трилогии, и обнажаются недостатки. Например лососи в кустах черники. В частности, связанные с заболеванием Ангела - я бы предпочла радиационное заражение, а то, что показали - не очевидно. Хотя и допустимо. И тема с противостоянием ГГ своим коллегам - вообще-то мой триггер, хоть и не критичный. Я этим коллегам даже сочувствую, потому что, стоит им начать потакать ее действиям, как тут же - бум, и в лучшем случае - страшная смерть. Но концовка - непредсказуемое огнище!! и завязка отношений между героями порадовала)
57. Сандроне Дациери. "Убить Короля". ****
Тут четвертая звезда - за завершенность, Главного Злодея, который порвал меня в хлам своей неожиданностью, хотя автор просто тыкал в него носом (а это идеально, бля, это то, что я жду от детективов!) и развитие отношении ГГ. В остальном - качество второй части.
58. Питер Уоттс. "Морские звезды". ****
Поймала себя на мысли, что хочу это в кино. Чтоб современно, со спецэффектами, визуальными подробностями и прочим стаффом. Очень атмосферно, психологично и вообще понравилось. Подводный мир, изломанные люди, таинственные тайны и подставы на каждом шагу. Ну и морские чудовища, конечно. За них прям особый плюс.
59. Питер Уоттс. "Водоворот". ***
А вот тут начинается какая-то слепухня: мне отторжительна сама идея Водоворота, как явления. Я не до конца ее понимаю. Массовость жертв приедается и перестает пугать, вместе со страхом ушло и сочувствие. Если в первой части за героев переживалось, то сейчас скорее равнодушно. Но не потому, что наплевать, а потому что многое не понятно. Слишком перемудрил автор. Но интерес по-прежнему есть.
60. Питер Уоттс. "Бетагемот". **
Честно сказать, эта часть худшая. Слишком много подробных описаний сексуального садизма, слишком много технических вставок, которые не интересно читать. А что самое плохое - ООС всех прежних убеждений, заявлений и правил. Бетагемот уже не Бетагемот, жизнь - не жизнь, болезнь - не болезнь, и все, о чем мы переживали две толстых книги автор подает как ошибку. Меня это триггерит. Я приверженец четкого следования заданным правилам. Потому что необоснованное изменение их обесценивает книгу. Не могу утверждать, но ощущается желание автора похайпиться: больше жуткого секса, ООСы
Отдельное слово - про рассказы автора, которые сопровождали каждую книгу в этом издании. Рассказы дерьмо, ни один не зацепил. ИМХО.
61. Наталья Осояну. "Невеста ветра". ***
Решила вложить обзор на первую часть трилогии по горячим следам. Сначала весь буктюб кричит пеликанами и неистово советует этот цикл. Потом заканчивается тираж. Потом появляется допечатка "3 в 1". И все это наводит на мысль, что штука стоящая, надо брать. И... до "Шрама" Мьевиля (а это ближайшее по тематике сравнение) автору не дотянуть. Но и плохим это чтение не назовешь. По порядку: 1. Плюсы - интересный мир, живые корабли, многообещающие намеки и интриги, хороший язык. 2. Минусы кажутся мне больше. Во-первых, затянутость. Огромный "Шрам" читался так, что его было мало и вотбыбылвдваразабольше. А здесь время и повествование тяяяянутся и тяяяянутся и времени на одну конкретную книжку уходит как на три. Еще и мелким шрифтом. Во-вторых, не люблю с размаху в бассейн. А здесь именно так: читателя кидают в новый мир, не до конца объясняя его правила. Создается ощущение, что это уже вторая книга, а где-то есть первая, которая и поясняется что за хрень тут творится. Проще говоря, у автора в голове крутой мир, но он не успевает познакомить читателя с его особенностями. Не люблю такое. В-третьих, вот вроде все норм, все неторопливо, но постоянное ощущение, что мне не додают! И скорости, и накала, и яркости. И кое-какие сюжетные ходы - ну такие себе. И да, я осознаю, что все эти минусы - чистой воды моя личная вкусовщина. Но мой блог - моя вкусовщина) А там посмотрим, как будет развиваться сюжет. Но есть ощущение, что на следующие части обзор может и не понадобиться, потому что особых сюрпризов не будет. Надеюсь, я ошибаюсь.
62. Дипа Анаппара. "Патруль джинов на фиолетовой ветке". ****
Охохонюшки, индусская литература такая индусская! Но в этом случае есть нотки европейского образования автора и это плюс. Для начала - очень интересно. Основной замес, мифология индийских улиц, логика - все это доступно, не смотря на бурный этнический колорит, благодаря отличному языку и стилю изложения. Читать легче, а значит, можно сосредоточиться на сюжете. Он неплох, особенно потому что повествование необычно направлено - из уст ребенка. И получилось верибельно. Но вот что меня заставляет фейспалмнуть - это концовка - она именно такая, какая только может быть в описываемых местах и в условиях индусского менталитета. А я надеялась, что "европейские нотки" и на нее распространятся. Хер там. Ловите немножко тлена. По-другому быть не может, это же Индия.
63. Люси Пьерра-Пажо . "Тайны Лариспема. Т.2. Игры века". ****
Вторая часть, как и первая, для юношеской литературы, весьма хороша, отлично издана и быстро читается. Никаких потрясений тут быть не может - не для той публики писано. Просто интересно и не напряжно. Все еще считаю, что нужно экранизировать. Добавочная звезда - за шифр в конце.
64. Люси Пьерра-Пажо . "Тайны Лариспема. Т.3. Эликсир власти". ****
Конец истории. Все норм. Все те же плюсы, минусы и особенности. Взрослым все три книги можно читать только, если есть настроение. В другом случае - не зайдут.
65. Фрэнк Герберт. "Дюна". *****
И... да, таки добралась до монументального шедевра мировой фантастики. Вот где видно руку мастера - размах, продуманность, детали! Современным писателям есть чему поучиться! Лично мне было интересно, спокойно, достаточно. Дух не захватывало, вотэтоповоротов нет. Просто старое доброе фундаментальное приключалово. И именно за эту фундаментальность и пятая звезда. Потому что так уже не пишут. Но именно это построение мира и текста развивает читателя, делает его лучше и интеллектуальнее. Все, что я слышала хорошего про основной цикл Герберта старшего (есть же еще побочные продолжения, в том числе его сына, которые пока меня не интересуют и вряд ли будут прочитаны) - справедливо. Теперь на очереди экранизации.
66. Данила Комастри Мотанари. "Смерть куртизанки". ****
Если бы не тема секса - я бы всех учеников заставила бы ее читать! Потому что отлично подает древнеримскую матчасть. От терминологии, до исторической обстановки и династических хитросплетений. Но главное бытоописания - чудо как хороши, с них прям можно оргазмы ловить. Да и по сюжету не дурно - не слишком интересно, но достаточно, что бы оправдать дивное погружение в мир Древнего Рима. Детективщик может и посидеть в уголке, потому что историку сильно додали.
67. Сэм Сайкс. "Семь клинков во мраке". ****
На буктюбе довольных книгой мне не встречалось. А размер какбэ намекал на много часов маеты. Но тема женской мести - мой кинк, к тому же, антирекомендации в последнее время частенько подводят. Так что достала этот кирпич из стопки. И первый час чтений плевалась - язык не очень, сюжет не очень, персонажи пресноваты... А потом как разогналась!! Как прониклась, как зачиталась! Прям вау! Сама не ожидала, как мимими и зайдет. Может потому что почесали те кинки, которые годами были в забвении. Но по итогу я осталась довольна и даже анхолить книгу передумала)
68. Адам Нэвилл. "Ритуал". *****
Какая же это страшная, блять, книга! Одна из самых страшных, что мне читать доводилось. Намного страшнее Баркера. Она совершенно не такая по эффекту, как "Омон-Ра" Пелевина - там просто внезапный кол ужаса от пяток до мозга. А тут все, от аннотации до обложки, намекает, что будет. А потом ты открываешь первую страницу. И дыхание сбивается еще до ее конца. Ведь чудовищный труп на дереве - не воняет, он свежий. Во-первых, автор - мастер слова, во-вторых, - гений атмосферности. За последнее скажу, что атмосфера здесь всепоглощающая и именно она и наводит пиздец какой страх. Ну и месседж "не знаю, кто страшнее - древние боги или люди" выведен виртуозно. Я под огромным впечатлением. А так-то и не ожидала.
69. Петр Ганнушкин. "Труды клиники на Девичьем поле". **
За восторгом следует разочарование - и этот закон жизни сработал. Не ведитесь на обложку и аннотацию. Тут вообще про другое. Во-первых, это не нонфикшн, а сборник научных статей психиатров начала 20 века. Прям совсем научных... для своего времени. И последнее - главная залупа - вот кто, кроме профессионалов может сказать, что в них устарело, а что актуально? Как без этого их вообще можно оценивать. И тут в бой вступает самое отвратительное издание года (по моей версии). Какие нахер примечания? сопроводительные статьи? приложения? сноски, в конце концов? Тут газетная псевдо-бумага и опечатки почти на каждой странице. Серьезно, больше опечаток я видела, только когда бетила фанфик 9-классницы. Я упертая, прочитала от корки до корки, из принципа. По итогу скажу - эта книга - только для профессионалов. Иначе заебетесь гуглить каждое слово и гадать, не стали ли подобные выводы псевдонаукой в наше время. Но при этом - тут тоже есть кое-что интересное, а мне так и полезное. Так что оно того стоило, но издатель будет кармически наказан, третьим глазом вижу.
70. Джером Д. Сэлинджер. "9 рассказов". **
strashnaja-skazka.diary.ru/p220836505_barsumkay...
71. "Назад в космос". ****
Внезапно обнаружила в куче книг толстенький тематический сборник отечественных рассказов. И он такой уютный! Полностью оправдал все ожидания. Погрел новыми рассказами Дивова, Онойко и Веркина. Что-то написано отлично, что-то чуть хуже. Но в общем - прелесть, а не книга. Очень в настроение)
72. Эдуард Веркин. "Чудовище с улицы Розы". ****
Как я уже поняла, Веркин всегда хорош. Жутковат, атмосферен и пр. Иначе бы я не скупила всю серию. Но есть два но: 1. Мой сквик - ситуация, когда главному герою никто не верит. И это здесь есть. Однако же автор красиво обошел эту яму, смягчая удар. Так что хоть и напряглась, но не плевалась. 2. В томе - 2 книги. И я, сцуко, думала, что они разные. А они ... одинаковые! Нет, вы такое встречали, что бы автор не смог выбрать, кто его главный герой - человек или собака и опубликовал обе версии под одной обложкой? Причем, сюжетно различия - минимальны! С одной стороны, я охерела от такой наглости. С другой - в этом что-то есть. И по итогу, мне даже понравилось
73. Хелен Тодд. "Люфт талая вода". **
Как водится, я повелась на обложку: на картинке она была узкоформатной, прям как я собираю, серо-красной, ( согласитесь - необычное сочетание цветов), а аннотация сулила уют и булочки с корицей. По факту цвет совпал, с шириной наебали (раздражающе никуда не вписалась - слизком узкая для стандарта и слишком широкая для узких), а по сюжету... Не, уют там есть. Им тычут тебя в каждой строчке!! Все герои бесконечно температурят, пьют мятный отвар и едят пироги с грушей, греют руки товарищей и кормят голодных. Причем этот цикл в небольшой книге повторился раз 10! Даже не знаю, что меня больше раздражала - палочка корицы в лимонной воде или отношения основанные на поцелуях в лобик. Все женщины поголовно - пташки и замерзшие воробышки, все мужчины платонически любят их. А главное - все это великолепие - бессмысленно!! Кто с кем воюет? Почему? Истоки волшебной пекарни? Механизм работы Сердца? Смысл дневников в черных тетрадях? - Да кому это на хуй надо? Ведь есть блядские пироги и ромашковый чай! Само название отражает суть. Вы что-нибудь поняли в нем? так и я не поняла. Что такое люфт - с трудом, вскользь упоминается. Причем здесь талая вода? А это пафосно звучит. Талая, блядь, вода, мятный (сначала написала мАтный, и это ей-Богу вернее) отвар и лимонные пироги, которые изменят жизнь очередного бездомного малыша. Один лишь плюс - язык-то действительно неплох! По отдельности - сборник хороших цитат для ванильных пабликов. А самое обидное, что я уже купила оба продолжения... Надеюсь, от этого кактуса у меня не разовьются отеки и диабет
74. Сергей Медалин. "Духи дельты Нигера". ***
Из плюсов - годно написанная история реального похищения нашего соотечественника нигерийскими разбойниками (боевиками их язык не поворачивается назвать). Отлично показаны механизмы мышления как самих нигерийцев, так и правительства, и сотрудников добывающих компаний. Действительно было интересно читать. Из минусов - размер. Это не просто крохотная книга менее 200 страниц. Часть листов внутри пустые - лишь одна фраза из текста на одной из сторон. Я понимаю, что надо было раздувать объем - хорошая толстая бумага, крупный шрифт, отступы... Но, при всей интересности содержания, мне отпускает ощущение наебалова. Кстати, последние пара десятков страниц - вообще рекламный отрывок другой книги другого автора.... Лучше б брошюру выпустили, и так места на полках нет!
75. Роберт Силверберг. "Замок лорда Валентина". ****
Ну наконец-то тяжелая артиллерия! А именно, крутая книга из крутого цикла. И он ничуть не хуже Дюны. И даже лучше читается. Я очень долго щемилась его начинать - пугал объем и формат, а по итогу прочла за два дня, не торопясь. Отлично прописанный мир, много рас, много крутоты в описании, отличный язык. Но мне не хватило вотэтоповоротов. Не тот жанр, я понимаю. Старое доброе приключалово, где герой идет вперед и по ходу прокачивается. Книга после себя оставила ощущение основательности, ровности и даже легкости. Старую школу не пропьешь! И почему это чудо еще не экранизировано, я вас спрашиваю???
76. Иржи Грошек. "Легкий завтрак в тени некрополя". **
Внезапное второе задание на барсумку, которое опоздало и было прочитано мною вне конкурса. Описание обещало развитие истории в нескольких эпохах сразу. На ум шли "Афинские убийства" и "Гномон". А оказалось...((( Во-первых и главных - вольное обращение с историей. В принципе, мне уже одного этого достаточно, что бы книгу обосрать. Я не великий спец по истории Древнего Рима. Ну то есть в курсе основ, но вглубь никогда не рыла. И даже я вижу, как автор перевирает факты, дополняет своими мыслями и сюжетами. А в конце в сноске меня убеждают, что это игра - типа исторической шизофрении (шиза - охуенная игра, вы не знали?). На хуй такое! Сразу! Во-вторых, бессмысленность и инцест. Я вот секс люблю. И извращенный тоже. Но необоснованный ничем инцест, который странно описан и по итогу не был - прям вот бесилово. Две трети книги ты вопрошаешь, куда тут засунут сюжет, а потом пытаешься выкинуть из головы видение морковки во влагалище и разобраться - где автор предвзят, описывая римских императоров. За что же вторая звезда? А за то, что из бессвязных отрывков вдруг слепилось что-то похожее на логику, и это меня приятно удивило. Больше всего книга напомнила мне "Элементарные частицы" Уэльбека. И это не комплимент.
77. Роберт Силверберг. "Хроники Маджипура". ****
Обратите внимание, первый том цикла я читала всего одну книгу назад! Обычно я так быстро циклы не читаю! Но этот прекрасен и я не удержалась. Возможно это стало ошибкой. То есть умом я понимаю, что задумка, язык и сами истории - чудесны! Но проглотить за вечер не смогла. Это как будто ешь вкусный плов - вкусовые сосочки вопят, а сил доесть с каждой ложкой все меньше. Но хуже он этого он не становится. Отличная книга, отличного цикла, но субъективно, мне нужно было немного с ней подождать.
78. Кейтлин Даути. "Кода дым застилает глаза". ****
Увидела у бобрятинка и поняла, что оно мне нужно! Истории работника морга, оператора кремационных печей. Шикардос же тема! И она правда свежа, хе-хе, оригинальна и я точно знаю, кому она может понравиться. Но лично для меня минусом стало обилие философских рассуждений о смерти. Не голословных, кстати, с опорой на историческую литературу. И то, что автор историк - прям чувствуется. Но по мне, так немножко перебор. Хотя свежести и прочих достоинств книги это не умаляет!
79. Бастиан Цах, Маттиас Бауэр. "Morbus Dei. Зарождение". ****
Повеяло Поповой, однако! солдат зимой в немецкой средневековой деревушке сталкивается с потусторонними силами и суевериями. Многие в отзывах говорили, что слабовато. Но мне понравилось - интересно, не очень сложно, а издание - выше всяких похвал! Косяков-косяков я не заметила, а вот атмосферы хлебнула с горкой.
80. Фрида Шибек. "Книжный магазин у реки". **
Книга своего жанра, однозначно - навязанный уют, книги, романтика, перешивание трагических флешбеков. Но два момента порвали меня на кусочки ярости: 1. Редактура отвратная!! Например, главная героиня видит, как у ее собеседников темнеет в глазах. В 21 веке такого в серьезном издательстве быть не должно. Тем более за такие деньги. 2. Словила лютый сквик - как продавец имеет право осуждать и обсуждать чей-то выбор книг? Хочет кто-то читать про каннибалов - пусть читает! А выносить это на всеобщее посмешище - отвратительно. Я в магазин не за осуждением прихожу! Фу!
81. Джон Маррс. "Добрая самаритянка". ***
Сразу видно - хайповый автор. Не могу сказать, что передо мной - шедевр. Скорее потуги. Но под конец даже интересно стало. Тема точно хайповая, а если найдете в себе силы дочитать, то узнаете, что все не то, чем кажется. Прикольно, но лично у меня нет ух-восторгов.
82. Стивен Кинг. "Доктор Сон". ***
Главная проблем Кинга - глаза разбегаются. Поэтому я читаю его от случая к случаю, а не запоем и с благоговением. Это книга попала в список прочитанного, потому что я узнала,что это вторая часть "Сияния". И они, правда, очень похожи по стилистике. Было ли это страшно - нет. Я даже героям не сильно сопереживала, скорее смотрела со стороны. Но вот мерзко от пыток детей - да, было. Концовка неожиданно благодушная, я таки думала, что жертв будет больше. Червячок сомнения говорит, что мне немножко недодали накала. Но и так все супер.
83. Дарья Бобылева. "Наш Двор". ****
Верно говорят те, кто отзывается, мол это "те же "Вьюрки", только в городе". Те же, но чернушнее. И мне даже больше понравились. Атмосферно, основательно, но вместе с тем, не тяжко. Один минус - пока читала - было действительно интересно, а вот отпечатка почти не осталось. Но упорное ожидание переиздания и впрямь того стоило.
84. К.Дж. Сэнсом. "Суверен". *****
Годнота, как она есть. И сюжет отличный, и историческая составляющая выше всех похвал. И старый шиппер при деле. Главный показатель - без малого 1000 страниц не вывали ни малейшего неудобства, прочлись с интересом и ни разу не дали заскучать. Всего в меру. Очень достойно.
85. "Написанное в печали. Мемуары госпожи Хон". ***
Тут должны быть аплодисменты переводчику и издателю. Работу они титаническую проделали. Уникальные мемуары не последней корейской тян в правильной обработке, с хорошим справочным аппаратом. И все равно, обилие имен вгоняет в малый ступор, а разница менталитета и порядков бросается в глаза. Из личного - читалось в непростое время и зашла тема "вот в книге у чуваков настоящие проблемы, по сравнению с ними твои не так уж и велики". Из эмоционального - принц Садо - это что-то с чем-то, тема раскрыта не сразу и оговорками, но и эта картина - пизда рулю! а мы еще на своих правителей жалуемся.
86. Евгений Клюев. "Между двух стульев". *****
strashnaja-skazka.diary.ru/p220882881_barsumska...
87. Бастиан Цах, Маттиас Бауэр. "Morbus Dei. Инферно". ***
Вторая часть мне что-то меньше зашла. Хотя по-прежнему потрясное оформление и очень легко и быстро читается. Но сюжет довольно клиширован и это не мои любимые клише. Особенно бесит открытый финал. Потому что продолжения вроде как не будет. Лучше б на первой книге остановились.
88. Виктор Пелевин. "Искусство легких касаний". *****
Входит
89. Татьяна Замировская. "Смерти net". *****
Честно говоря, это было очень неожиданно. Но автор создал совершенно уникальный мир, со своими законами и правилами. И строго им следовал на протяжении всей пухлой книги. Хотя, на мой взгляд, идея финала утопична из-за временного коллапса, но в остальном, это было круто, необычно и любопытно. Обилие рассуждений иногда грузило, но сам мир - он действительно того стоит.
90. Лорет Энн Уайт. "Мост Дьявола". ***
Несложный типичный современный детектив. Из плюсов - поднятая тема подкастов "Тру крайм". Из минусов - вообще нереалистичная концовка. На любителя.
91. Ингар Йонсруд. "Братство". **
Слооожнааа! С одной стороны - все признаки интересного детектива - страшный во всех смыслах убивец, жуткая резня, постоянные взрывы, пальба, сексуальное напряжение, неведомая жуткая опасность и... слитая концовка. Настолько слитая, что от обиды нет сил пыхтеть на неубиваемость ГГешек.
92. Ингар Йонсруд. "Калипсо". **
Я честно дала второй шанс. И даже был проблеск, что эта книга добьет концовку первой. Но не, хуй там. Все ниачем и плавающие в пустоте кусочки годноты. Эдакая рвота шедевром в космосе.
93. Сара Паборн. "Колючий мед". **
Когда я эту книгу увидела, сразу поняла, что на один раз и деньги тратить на нее не надо. И как в воду глядела. Ни О Чем. Страдашки из пальца, никто из персонажей не вызывает сочувствия, а ГГ так ничего для себя особенного и не вынесла. За старичков было бы радостно, не просри они свою жизнь с теми, о ком теперь и вспоминать не особо хотят. Хоть бы пресловутый фонтан на обложке нарисовали. Ну такое и трата времени
94. З. Фрейд, К. Юнг, Э. Фромм, М. Кляйн. "Эдипов комплекс". ****
Вообще-то, я так окончательно и не решила, 3 или 4 звезды. Уговариваю себя, что 4. Во-первых, потому что на редкость основательный подход составителей. Он не только представили разные ключевые психологические школы по это вопросу, но и постарались подобрать статьи с действительно разнообразными примерами. Особенно зашло, когда в конце книги был представлен вариант несексуального эдипова комплекса и его проявления во взрослой жизни. Получилось познавательно, широко и вполне доступно. С другой стороны есть и минус - мне вот неуютно обсуждать сексуальность, пенисы и инцестные влечения применительно к детям, хотя тут тема такая, что без этого никуда. Так что книга не виновата, это субъективное. Зато благодаря дедушке Фрейду познала у себя кучу неврозов и это неожиданно благотворно. Так что все-таки 4 звезды вполне заслужены.
95. Шанель Клитон. "Следующий год в Гаване". ***
Я так и не поняла, что представляет из себя автор. То ли она так и не разобралась в том, о чем пишет, то ли она намеренно искажает реальность в угоду американской политике, то ли она правильно описывает кубинцев, и как одна из них, просто не знает чего хочет. В результате хуйня какая-то с элементами шпионского романа. Все виды властей априори плохие, сами кубинцы не могут понять, чего им хочется, но Фидель вот прям совсем плохой, совсем-совсем (где-то аплодируют американские читатели). Автор даже рассказчицу внятно прописать не смогла, Мэри Сью какая-то получилась: красивая, богатая, все время со слезами на глазах и горячим, не ясно по какому поводу сердцем. И в то же время, бестолковая девчонка, ничего не понимающая, живущая в своем розовом мирке, который автор выдает за откровение о Кубе. И это прям вот всех касается - то ли тупые, то ли политизированные создателем, то ли просто плохо прописаны. Особенно мать Луиса - она просто есть и ничего, кроме странной ревности о взгляде не имеет в сюжете. Но с другой стороны, Гавана показана красиво. Некий, пусть и, возможно, недостоверный флер увлекает. Атмосфера есть и она притягательная. Да и язык хорош. Вот и мучаюсь, как бы лапшу с ушей снять и чтобы за интерес к книге стыдно не было. Но вообще, для понимающих серьезных людей - это фу.
96. Октав Мирбо. "Дневник горничной". *****
А вот тут вот нежданчик. Мне книжку как несерьезную эротическую презентовали. А получила я шедевр, тянущий на Букера! Иронично, в высшей степени цинично, легко, откровенно, но не пошло. А местами просто шокирует. Описание быта великолепно! Зарисовки из жизни господ и слуг, контор по поиску работы, даже психология рассказчицы восторгают проработанностью деталей. И вот ты сидишь в конце такая, обтекаешь от ее выбора, а умом понимаешь, что блээээд, а ты сама, поступила бы по другому? Потому что я ее по итогу очень даже понимаю и почти кинкую, если бы не труп Клары и прочие милые забавы. И не ищите тут эротику. Тут ирония, а это разные вещи.
97. Анна Старобинец. "Убежище 3/9". **
Ничего не понятно, но интересно - девиз этой книги. Антураж действительно подкупает задушевной такой ссылаемостью к русским мифам. Про Анчутку вот мне напомнили. Но кто куда и, главное, зачем - ваще не вдуплила. Что подводит нас к неожиданному плюсу: при всей маловменяемости повествования, она не вызывает раздражения. А это же талант. Может просто не мое.
98. "Третий Выстрел". ***
Сие есмь сборник детективных итальянских рассказов в стие нуар. Я купилась только на имя Сандроне Дациери, который приятно порадовал меня летом. По итогу - явно не самые сильные вещи жанра, но местами понравилось. Особенно про похищение ребенка и собаку Ирину. На разок.
99. Карл Саган. "Контакт". ****
Первое, что подкупает - лично мне очень приятное издание. С удовольствием держала в руках, с удовольствием листала, боялась повредить. Мягкость обложки не способствует долговечности, но к этому формату я питаю иррациональную слабость. Главный минус сюжета - я не сразу поняла, что вся история этого мира - альтернативная. То есть Контакт вписан не в известный нам мир, а в мир, который пошел по другому пути. И это меня разочаровало. Но в остальном - приятная, облегченная версия "Загадки трех тел" Лю Цы Синя. Не хватает яркости, звездности, что ли. Но книги в последнее время мне стали вообще редко нравиться. Не раздражает - уже хорошо. А в этой даже претензия на интерес есть, хоть и много философии.
100. Джон Престон. "Раскопки". ***
Очень-очень британская книга. Из тех, что искренне заинтересует только самих англичан. Но с другой стороны, почитать про то, как божечки археологии копаются у себя на заднем дворе, да еще если основано все на реальных событиях - звучит заманчиво. Специфически, странновато, но по итогу вполне интересно для увлекающихся темой.
101-110101. Джейн Боулз. "Две серьезные дамы". **
Чо это за говнище? Две совершенно тупые блонды ходят от скуки по острию ножа, в душе не ебя, где и чо делают. Приключения в комнате проституток, охуенный эгоизм и другие триггеры. вторая звезда за то, что это ебанина - все же роман 1943 года - интересно посмотреть, что в голове авангардных писателей того времени. Хуйня там. Ну хоть короткая.
102. Евгения Дербоглав. "Ребус". ****
Главный плюс книги - действительно оригинальный мир. Не сразу, но я прям прониклась. Сюжет, правда, вызывает вопросы, но оригинальность мира многое оправдывает. Он такой другой, что почти любую странность можно списать на то, что возможно здесь сработало правило игры, про которое нам автор не успел рассказать. Скомканная концовка и то, что убитые зачастую сами шли на убой - минусы, но так и не пять звезд же поставила.
103. Борис Конофальский. "Нечто из Рютте". *****
Великолепная книга! Давно я такого удовольствия от чтения не получала. Сначала, правда, увидела, насколько мелок шрифт, аж зажмурилась. Но каждая страница того стоит. Во-первых, интересно, во-вторых, за всю книгу ни один эпизод не вызвал раздражения и желания дропнуть. Ну а в-третьих - отличное издание, с красивой супер-обложкой и достаточно крепким основанием, чтобы выдержать чтение в ванной. А еще больше меня радует то, что это только первая часть из хрен пойми скольких! Каждое слово в старое доброе удовольствие. Соскучилась по этому ощущению.
104. Антон Чечулинский. "Язык тролля". ***
Книга заявлена как роман-расследование дела Брейвика. Но, по факту, не все так просто. Большая часть книги - заметки в форме дневника о том, как русская команда журналистов снимала первые репортажи с места событий. И это интересно, точки зрения подробностей работы телевизионщика, но про Брейвика они сами ничего на тот момент не знают определенного. Вторая часть книги - самая бестолковая - внезапная попытка представить картину массового расстрела с точки зрения одной из жертв - попахивает потугами набить объем, так как рассказ о чувствах и переживаниях мертвеца не очень-то документальная штука. А вот третья часть интереснее, хотя и несколько дискредитирована предыдущей - это попытка рассказать о том что и почему Брейвик сделал с его точки зрения. Но я пока не определилась, верить ли этой интерпретации. Так как автор уже показал, что на месте знал мало, и склонен к фантазированию и ненужной драматургии. Но! вообще, выглядит достоверно! Короче, опыт был интересный и о деле Брейвика я знаю больше, чем до прочтения.
105. Питер Лангман. "Почему дети убивают". ****
Добротное, хорошим языком написанное исследование феномена школьной стрельбы. Актуальненько, знаете ли. И вот прям всем хорошо: и статистикой, и выборкой, и классификацией, и умением рассказать сложное простыми словами. Но тут вываливается косячище! Я даже не знаю, вина ли это разницы в терминологии отечественной и зарубежной психологии, или тупо переводчик накосячил. Но с определениями косяк: социопаты определены как психопаты, а психопаты - как психотики и т.д. Я даже не сразу поняла, что все с ног на голову. Но если это держать в голове - очень годная штука.
106. "Вперед". ****
Сборник рассказов про конец света. Вообще-то очень годный сборник. Не все блещет, но кое-какие вещи прям зашли и не вышли! Вообще-то почти все реально понравилось. И про аварийную кожу, и про орхидеи. А остальное по крайней мере не вызвало чувства "беееее"
107. Мишель Бюсси. "Черные кувшинки". *****
Внезапно очень хорошо. Даже с претензией на восторг! Во-первых, сама атмосфера, флер импрессионизма, красок, исторической и искусствоведческой значимости. Жаркое лето, сказочные пейзажи и жуткие убийства. А во-вторых, я так и не догадалась, хотя автор подсказал и намекнул на все, что мог! Разгадка оказалась такой крутой и удивительно неожиданной, что просто прелесть. Скучаю я по хорошей литературе, знаете ли.
108. "Наваждение". ***
Сборника рассказов. Чет подсела я на них. Неплохой, кстати. Но и не запоминающийся. Я его месяц назад читала и в упор ничего не помню. Раздражения и триггеров точно не вызвал, но даже атмосфера особо не запечатлелась в памяти.
109. Синтия Д'Апри Суини . "Гнездо". ***
Очень красивая внешне книга. Настолько красивая, что анхолить не буду. По сюжету - подобие семейной саги. Грандиозности здесь нет. Впрочем, как и моего сочувствия героям. Просто история про то, что никогда нельзя рассчитывать на деньги,которые вам не принадлежат.
110. "Время вышло". ****
Еще один сборник рассказов. Но тут совсем уж звездный состав авторов. И хоть есть несколько ниачемных высеров, в основном мне понравилось. Цвет обложки - бомба, кстати, ядерная фуксия. И размер не сильно большой - самое оно под конец года. Атмосфера тоже четкая. Истории в основном радуют оригинальностью. Короче - достойно.
Нет, вы только зацените!! Небывалое дело! Впервые за десятки лет я прочитала БОЛЬШЕ 100 книг!! Это победа, однозначно!! И опять примерно треть от купленного)
Итог 2021 - 110 книг! А звезды легли так:
5***** - 14 книг
4**** - 48 книг
3*** - 30 книг
2** - 15 книг
1* - 1 книга (Захар Прилепин. "Черная обезьяна")
Чем больше читаешь, тем больше среднечков тебе попадется. Это логично. Но, учитывая, что я стала ЧИТАТЬ, это был очень удачный год. Теперь заветная цель - 10 книг в месяц, т.е. 120. Полагаю, это тоже не сразу достижимая цель. Тем более, что я четко выявила зависимость - чем сильнее меня давит работа, тем меньше я читаю + неврозы, которые делаю мне больно и заставляют видеть логические связи там, где их скорее всего нет. Но начало положено. теперь я знаю, что могу. А свободное время приложится! тем более, что книг накуплено на 5 лет вперед)
Желаю всем и каждому приобрести желанные книги по скидке и чтобы прочитанное оказалось офигенным и чудесным!
А себе еще желаю осознанности в покупках. Трать меньше, читай больше!
Аминь!
@темы: игра, книжные игры