Я очень люблю ЛЮДЕЙ!! Я бы даже их ел, если бы это не осуждалось обществом (c)
Восемь лет назад я с прискорбием обнаружила, что стала гораздо меньше читать. Это очень плохо. Это нужно исправлять. Поэтому я начала этот флэшмоб. Итак.
Версии 2014-2020Версия 2014
Версия 2015
Версия 2016
Версия 2017
Версия 2018
Версия 2019
Версия 2020
Версия 2021
Правила1. Я отмечаю здесь книги, прочитанные мною не для научных изысканий, а для себя, для удовольствия.
2. Я оставляю за собой право не комментировать в посте их содержание. Но отмечу, насколько они мне понравились.
3. Если у Вас есть какие-либо вопросы - задавайте.
4. Если Вы хотите что-то обсудить или Вы не согласны с моей оценкой - добро пожаловать в комментарии.
5. Если Вы можете мне что-то посоветовать - буду очень этому рада. Я всегда в поиске новых книг и открыта для всех жанров и размеров.
***** шедевр
**** кошерно/все ня, но чего-то не хватает
*** один раз нужно/среднечок
** один раз можно, но перечитывать не буду
* совсем не мое.
1-191. Борис Конофальский. "Мощи святого Леопольда". ****
читать дальшеОтличная идея - начинать новый год со старого доброго проверенного. Цикл "Путь инквизитора" именно такой. И я не разочарована. Здесь не 5 звезд только потому, что первая книга безбожно задрала планку. В этой части мне не хватило именно инквизиторской составляющей. Автор навалился на быт, хозяйство и добавил щепоть интриг. И умудрился сделать это интересным. Да, с получением рыцарского статуса ГГ поглупел и стал больше зависеть от окружения. Но сама идея путешествия в чумной город, крысы, еретики - очень круто исполнено. Я прочитала взахлеб и очень жду продолжения.
2. Мария Аллан. "Сэм". **
читать дальшеОй, ну как это плохо. Нет, я подозревала, что ждет меня тут не фонтан разума, но оптимистично надеялась, что обещанная гендерная интрига будет внятной - есть у меня такой кинк. Гендерная интрига тут и впрямь в наличии... слабо обоснованная, плохо прописанная. Например, грудь у ГГ, то такая маленькая, что ее нет, то вываливается из декольте и все пялятся. В принципе, такой весь сюжет. Как будто его подросток 14 летний писал, а потом правил взрослый редактор, подкинув пару красивых фраз про природу, чтоб не совсем позорно. Короче, уровень плохого фанфика. Но есть два плюса: во-первых, очень простой язык. Во-вторых - крошечный размер - 217 страниц, из которых пара десятков - картинки. Плохие картинки! Понравилось ли мне? нет. Но я знала, на что шла + прочла сей опус за 50 минут. Так что вторая звезда заслужена, но денег на это тратить не советую.
3. Карел Чапек. "Война с саламандрами". ****
читать дальшеОпределенно, это не вау-книга. Чем все закончится в общих чертах уже понятно страниц через 50. Но зато это несомненно знаковое произведение, настоящая утопия, которую можно рекомендовать всем и каждому для знакомства с жанром. От таких книг не ждешь сюжетных поворотов, тут важна охота за слогом, за мелкими деталями, за тем, как автор обыграет ту или иную ситуацию. Я вот, например, ждала больше насилия со стороны саламандр, но предложенный автором вариант неплох. Отсылки к истории угнетения очевидны, а значит самое время задуматься о последствиях. По итогу - доступно, поучительно, мудро. И мне есть кому ее посоветовать.
4. Константин Михайлов. "Маленький плохой заяц или взаимосвязь религии и окружающей среды". ****
strashnaja-skazka.diary.ru/p221036354_barsumkay...
5. Вера Камша, Роман Папсуев, Александра Давыдова, Татьяна Андрущенко, Елена Толоконникова. "Битва за Лукоморье. Книга 1". ****
читать дальшеСоскучилась я по такому. Никаких вам осточертевших попаданцев, никаких, прости Господи, последних богатырей. Получите новый, уникальный, оригинальный мир, основанный на старом добром древнеславянском. Яги, Алконост, диво-кони, богатыри, Китеж-град и волколаки - ну красота же! А если этот мир еще и хорошо прописанный, то вообще до печенок пробирает. Редко в наше время годное славянское фэнтези встретишь. Вишенка на торте - иллюстрации Папсуева, поклонником которых я явлюсь. Текст составлен из новелл, связанных общей нитью повествования. И все они интересные, оригинальные, крутые. Никогда не знаешь, куда фантазия автора заведет. И вот уже по лесам вышагивают демонические Ряба и Мышь, собирая кровавую жертву. Настолько годно, что я не смогла сразу проглотить, смаковала почти неделю, с расстановкой и удовольствием. Почаще бы так.
6. Лив Константин. "Незнакомка в зеркале". ***
читать дальшеВообще-то я точно знала, что эта книга "одноразка". Так я называю те произведения, которые не прочь прочесть, но покупать - деньги на ветер, потому что ни перечитывать не потянет, ни места на полке выделять не охота. Так и получилось: вроде все шло шло годно, но потом пошли мексиканские страсти. Что меня по-настоящему пугает в подобных сюжетах, так это обыденность, реалистичность, намек на то, что подобное может случиться с каждой. А вот этого-то как раз в таких книгах и нет. Начало додавало реализма и обыденности, но потом пошли в ход сложная система травм, гипноз, врачи-грачи и т.д. и т.п. Ну то есть поставить себя на место героини никак не получается, пропадает интерес и очевидный конец дочитывается по диагонали. По сюжету - Гэбриела очень жаль, ему не дали и шанса. Бланка молодец, я сразу прониклась к ней сочувствием. Валентина - самый непонятный персонаж, я бы почитала продолжение про то, как она вырастет и все эти события доведут ее до безумия. Потому что если нет - она пластиковая кукла. А вот ГГ картонная какая-то, как персонаж плохого романа или среднего фанфика. Как-то так.
7. Джон Кеннеди Тул. "Неоновая библия". ***
читать дальшеИнтересно ли это? Таким вопросом я задавалась весь час, что читала эту книгу. И да, ее малый размер - скорее плюс. Потому что она скорбная. В ней показаны худшие качества жителей маленького городка: суеверия, жестокость, косность, лицемерие и далее по списку. И все это бессмысленно, потому что развязка не несет в себе ничего ценного для читателя. И тут мне следует сказать две вещи: 1. То, что эта книга написана 16-летним мальчиком - удивительно, потому что для такого возраста ее технические качества действительно хороши. Так обычно пишут старые, разочарованные жизнью мужланы с тремя разводами и парой зависимостей. И тут кроется большое ОЙ, потому что когда так пишет 16-летка - это повод бежать к психиатру. Вообще не удивительно, что для автора все закончилось самоубийством. 2. Все, кто пишет об этой книге, всегда ссылаются на гениальность первого опубликованного автором романа. но знаете что? никто не пишет о гениальность этой книги. Потому что нет ее. Как и полноценной книги. Есть отрывок, повесть. Прочитать любопытно и не напряжно. А платить 500+ рублей за грустную историю несчастного мальчика с сомнительным прошлым и без будущего я точно не стану.
8. Оксана Васякина. "Рана". ****
читать дальшеЗапретные темы - вот что поднимает в этой книге автор. И в первую очередь нарушает табу обсуждения материнской смерти. Переживания этого описаны максимально подробно. От мыслей, лезущих в голову, воспоминаний, ощущений, реакции на реакцию окружающих разных уровней близости и т.д. до интимнейшей физиологии, которая вылезла в ответ на случившееся. И это настолько достоверно, что каждые несколько абзацев ловишь себя на мысли, что возможно ты отреагируешь так же. Эта книга действительно рана автора. Рана, которая влияет на весь организм. И это выплеск, это обсуждение настолько цепляет, что я второй день хожу под глубоким впечатлением. Перчинки добавляет обсуждение второй запретно-откровенной темы: женской сексуальности и ориентации. Рассказчик лесбиянка и это влияет на ее отношения с матерью, а значит и на переживания по поводу материнской смерти. Все это обнажение духовной и физической воспаленной плоти происходит хорошим языком, который для многих может стать цитатником на все случаи. Теперь о минусах: лично меня зацепило в негативном смысле две вещи. И это чисто субъективное. 1. Я бы лично, как читатель, хотела бы более полного освещения истории знакомства с Алиной. Не оговорками и намеками, а полноценный рассказ, быть может на страницу или две. Я понимаю, что книга не о том, но автор сказала "А" и умолкла на самом интересном. 2. В построении повествования напрягают скачки во времени. Рассказчик сразу в настоящем, прошлом и будущем вперемешку и это путает и заставляет выныривать из текста, что вообще-то неуместно и обидно. Хоть бы звездочками разделили, ей-богу! Но не смотря ни на что, это очень сильная книга.
9. Владимир Шпаков. "Пленники амальгамы". ***
читать дальшеВообще, книга очень неоднозначная. Про настоящее безумие и то, что переживают сами больные, их родные и окружающее общество, сейчас мало кто пишет. И тем, кто интересуется этой темой, "Пленники Амальгамы", скорее всего очень зайдут. Но я не могу поставить высокий балл, потому что сильно триггернулась. Дело в том, что я искренне считаю, что человек сам виноват во многих своих страданиях. Не нравится - уйди, больно - вытащи руку из огня. А если ты плачешь, но грызешь кактус, то в глубине души он тебе нравится. Поэтому с самого начала меня просто бомбануло поведение родителей, ломающих жизнь и себе, и больным детям тем, что отвергают идею госпитализации. Невнятное бормотание про ужасные условия в психушках меня ни разу не убедили. Если ваш близкий болен - ему нужна квалифицированная помощь, а не бабки-шептуньи, из-под полы выписанные таблетки и странные психиатрические практики. Все остальное вредно и даже опасно. И то, что в книге поощряется тема недоверия современной медицине, мне совсем не понравилось. И вообще, я, честно сказать, ждала большего, чем просто описание внутреннего мира шизофреников. Тем более, что у меня есть сомнения в компетентности автора. А ведь вопрос действительно важный! Супер актуально доходчиво объяснить несведующим массам корень проблемы, особенности общения и лечения. Иначе мы получаем ту самую толпу с факелами, которую нам рисует автор. Нужно то, что сделал своим "Рифом" Поляринов с вопросом сект. Но здесь вы найдете лишь фантазии. Зато язык хороший.
10. Роман Шмараков. "Алкиной". ***
читать дальшеЕсли вы любите цветистое обилие слов, то вам эта книга, возможно, понравится. Но я человек простой. Я сюжет люблю. А здесь он второстепенен. На первом же месте искусство оратора, коим и старается стать главный герой. Местами я все-таки оценила игру слов и ироничность повествования. Но вскоре утомилась в этом словесном безумии. Тем более, что рассказываемые истории прерываются какими-то мелкими событиями, что еще сильно препятствует их пониманию. Говоря проще, эта книга может зайти филологам, а я историк. Мне обоснованная движуха нужна, а не "внезапно потерял сознание, очутился у черта на куличках, возможно перенесся сюда силой слова, но это не точно". Но при этом не могу не отметить любовь автора к языку, стремление создать из облака слов особое настроение у читателя. Так же нужно поставить ему в заслугу попытку донести до нас, что именно из себя представляет риторика и какую силу над умами толпы может получить человек, умеющий правильно сложить слова и наделить их силой своей харизмы. В остальном - мимо меня.
11. Ким Стэнли Робинсон. "Министерство будущего". ****
читать дальшеПеред прочтением я, почему-то, думала, что эта книга про технологии. А оказалась - про экологию. Автор представляет нам свой вариант экологической катастрофы и путей ее преодоления. Кстати, довольно достоверная картина получилась, но не такая уж и пессимистичная. Ощущения от книги двоякие. Минусы: много занудных вставок, которые никак не влияют на повествование и нетерпеливо пролистываются; очень много подробностей в которых я не разобралась и меня не тянет это исправлять. Плюсы: сюжет, там где он есть, цепляюще интересен; из-за промотки "лишнего" читается быстро; а главное - чудесное послевкусие. Последнего я совершенно не ожидала. И только из-за него я и ставлю 4 звезды.
12. Сэм Сайкс. "Десять железных стрел". *****
читать дальшеВсе, что сейчас будет написано - чистой воды субъективщина. Кроме претензии к обложке, которая еще более уебищная, чем у первой книги. Но это наболевшее, и я уже предлагаю делать ставки, пробьет ли третья обложка днище. А вот содержание внезапно восхитительное, как и в первой части. При этом я понимаю, что большинство сочтет его посредственным и замороченным. И ничего не могу с собой поделать. Мне очень нравится. Даже не знаю, какие именно кинки оно затрагивает, но точно затрагивает. Я переживаю эмоции Сэл, сочувствую ее спутникам, от сцен финального боя по телу бегали мурашки, а тупые шутки про простреленную любимую сисю вызывают улыбку и хихиканье, а не жгучее раздражение. Этим розовым очкам нет содержательного оправдания. Но знаете что? мне похуй! Я просто буду любить эту серию. И молиться, чтобы третья часть все не запорола.
13. Майя Тобоева. "Тайна лесной поляны". *****
читать дальшеСовершенно не ожидала, но эта крошка оказалась потрясающей книгой. Якутский колорит, и в словах, и образе мыслей. Вроде простенькие истории про жизнь пятиклассницы, но с таким мощным финалом, что слезы из глаз непрошенно катятся. Замечательное произведение. Один только минус - маленький размер. А так хочется полноценный роман, или сборник повестей. Чтобы семейная сага, чтобы в таком стиле, с этими незамысловатыми героями, несущими такой глубокий, такой пробуждающий посыл. Автору низкий поклон. Именно такого я жду от этнической литературы.
14. У Мин-и. "Человек с фасеточными глазами". ****
читать дальшеОчень лиричное произведение, неторопливое, но вместительное. Четко прослеживается этнический посыл - слова, легенды, образ мыслей, а это ценно для знакомство с культурой Тайваня. Но не менее важен и экологический мессендж - в истории про мусорный остров столько боли, столько страданий. Это ощущается едва ли не физически. Вот прям видно как автора волнует эта тема. И, благодаря его искусству, данная проблема не может оставить равнодушными читателей. А еще здесь есть он - магический реализм. Мне иногда кажется, что книги этого региона пропитаны магическим реализмом, на какую бы темы они бы не были написаны. И он вообще часть мышления местных жителей. Ну и не могу не отметить великолепную работу переводчика, очень красиво получилось и, кажется, передается дух оригинального произведения, тем более, что сам автор высоко оценил проделанную работу. По итогу - красиво, духовно и поучительно.
15. Харриет Уокер. "Новая девушка". ***
strashnaja-skazka.diary.ru/p221085809_barsumkay...
16. Олег Куваев. "Территория". ****
читать дальшеЭта книга именно о геологах. Об их быте, переживаниях и конечно же работе. А так как она неразрывно связано с окружающей средой, то это книга и Дальнем Севере. Этнического в ней мало, лишь пару раз упоминаются местные жители, скорее как некие небожители, спасающие в критический момент. Они спокойны, философичны, отличатся по мировоззрению, но добры и уязвимы. Основной же упор направлен на жизнь геологов самого разного статуса, от начальника до "бича". История Территории поучительна: она не терпит пижонства и слабости, но богато одаривает продуманных храбрецов. Здесь тяжело и могут жить только сильные духом. На них все и строится.
17. Дмитрий Федоров. "Здравствуйте, «скорую» вызывали? Записки врача". *****
читать дальшеТому, кто сказал, что это комическая книга - два галоперидола в ягодичные за мой счет!! Это очень тяжелое произведение. За каждой шуткой-прибауткой стоит трагедия человеческой жизни. И автор это понимает. Его юмор - скорее попытка сгладить ужас ситуации для неподготовленного читателя. Во время прочтения я неоднократно умылась слезами, похолодела и даже похихикала. Последнее - скорее за счет отличного языка и умения автора видеть смешное в луже крови и ошметках кожи. И, вместе с тем, этот авторский оптимизм подкупает. Пока те, кто приезжают тебя спасать, видят мир таким, можно расслабиться и позволить им делать свою работу. Следует так же отметить, что здесь нет того, чем грешат многие "медицинские книги" - натянутости, когда из пустяка раздувают великое дело, достойное главы. Скорее наоборот, истории спасения занимают несколько строк, а акт героизма умещается в одном абзаце. По итогу - это одна из лучших книг в своей нише!
18. Тамара Рыльская, Герман Рыльский. "Ноктамбула. Кошмары". ****
читать дальшеНикогда не видела себя поклонником янг эдалта. И начало книги полностью соответствовало моим ожиданиям: все вперемешку, ничего не понятно, детки без особого обоснуя глупо ругаются в замкнутом пространстве. А потом вдруг зацепило! И сюжет стал понятен и интересен, и детки уже не так бесят и ведут себя по-взрослому. А потом локации стали меняться и вообще хорошо стало. Я точно знаю несколько человек, которые без ума будут от главы про музей восковых фигур. Мне, традиционно, больше зашла глава про Тупик - люблю истории с гоголевским душком. А еще читается очень быстро. Так что готова признать - это тот редкий случай, когда я готова потратиться на продолжения!
19. Тамара Рыльская, Герман Рыльский. "Ноктамбула. Пробуждение". ***
читать дальшеДолжна отметить, что продолжение понравилось мне меньше первой книги. Оно рваное, менее связное, с пробелами и провисами сюжета. Нет, не подумайте, было все еще интересно. Авторы выбирают яркие локации, вроде сумасшедшего дома или курорта, где все умирают. Да и мир Алисы я очень люблю, так что отсылки к нему делают книгу лучше. Но в глаза бросается в разы возросшая жестокость. То, что в первой книге только проклевывалось, здесь вырывается на свободу. Такое произведение не каждому ребенку дашь почитать. Я понимаю, что главная идея в том, что люди лишь снятся Черному королю, поэтому они не совсем настоящие, и их не жалко, но так-то зачем? Да и сцена с паутиной жутковата. Вообще-то я люблю по-жестче, но не в подростковой книжке же! Неуместно как-то. Да и сама Тайна лишена ярких эмоций, ко всему относится скорее как зритель, чем участник. Я понимаю, что так и задумано для ее персонажа, но такое отношение лишает ее саму читательского сочувствия. А если не за кого переживать, то зачем читать книгу? В общем, немного мягкости ей бы не повредили. По итогу, взрослый антураж и подростковый мир оказались не самым выгодным сочетанием.
И вот тут я потратила почти 40 драгоценных минут, попытавшись перенести все величие книжного года из лайф либа сюда. И дошла до 67 книги. Из 210
100% прочитанных книг мне понравились.
https://www.livelib.ru/challenge/2022/reader/ErnestaRun/myresult/marks?utm_source=livejournal&utm_medium=referral&utm_campaign=share_chg_marks
Да. Вы не ошиблись. Именно. 210 КНИГ. Такого не было никогда. Это за гранью и я в шоке. Это все Лайфлиб. В душе не представляю как. Но ОСОБО НЕ НАПРЯГАЯСЬ.
Расклад звезд:
5 ***** - 33
4 **** - 101
3 *** - 54
2 ** - 20
1 * - 2
Расклад, кстати, условный, так как лайфлиб позволяет мне ставить половинки звезд) В любом случае, это максимальный успех в чтении за последние 10 лет минимум. Впервые я приблизилась в чтении к сумме купленных книг. И при этом - в основном это были качественные книги!
Расклад по лайфлибу:
19 098+баллов
82 место в топе 1000 экспертов
210 книг
872 цитаты
181 лайфхак
Мне стали присылать книги на оценку! Я получила доступ к библиотеке Литреса, освоила Майбук! И все это за год! Это успех и повод порадоваться я считаю.
Пусть новый год принесет мне только подобные сюрпризы! Ну пожалуйста!
Чего и вам желаю))
Версии 2014-2020Версия 2014
Версия 2015
Версия 2016
Версия 2017
Версия 2018
Версия 2019
Версия 2020
Версия 2021
Правила1. Я отмечаю здесь книги, прочитанные мною не для научных изысканий, а для себя, для удовольствия.
2. Я оставляю за собой право не комментировать в посте их содержание. Но отмечу, насколько они мне понравились.
3. Если у Вас есть какие-либо вопросы - задавайте.
4. Если Вы хотите что-то обсудить или Вы не согласны с моей оценкой - добро пожаловать в комментарии.
5. Если Вы можете мне что-то посоветовать - буду очень этому рада. Я всегда в поиске новых книг и открыта для всех жанров и размеров.
***** шедевр
**** кошерно/все ня, но чего-то не хватает
*** один раз нужно/среднечок
** один раз можно, но перечитывать не буду
* совсем не мое.
1-191. Борис Конофальский. "Мощи святого Леопольда". ****
читать дальшеОтличная идея - начинать новый год со старого доброго проверенного. Цикл "Путь инквизитора" именно такой. И я не разочарована. Здесь не 5 звезд только потому, что первая книга безбожно задрала планку. В этой части мне не хватило именно инквизиторской составляющей. Автор навалился на быт, хозяйство и добавил щепоть интриг. И умудрился сделать это интересным. Да, с получением рыцарского статуса ГГ поглупел и стал больше зависеть от окружения. Но сама идея путешествия в чумной город, крысы, еретики - очень круто исполнено. Я прочитала взахлеб и очень жду продолжения.
2. Мария Аллан. "Сэм". **
читать дальшеОй, ну как это плохо. Нет, я подозревала, что ждет меня тут не фонтан разума, но оптимистично надеялась, что обещанная гендерная интрига будет внятной - есть у меня такой кинк. Гендерная интрига тут и впрямь в наличии... слабо обоснованная, плохо прописанная. Например, грудь у ГГ, то такая маленькая, что ее нет, то вываливается из декольте и все пялятся. В принципе, такой весь сюжет. Как будто его подросток 14 летний писал, а потом правил взрослый редактор, подкинув пару красивых фраз про природу, чтоб не совсем позорно. Короче, уровень плохого фанфика. Но есть два плюса: во-первых, очень простой язык. Во-вторых - крошечный размер - 217 страниц, из которых пара десятков - картинки. Плохие картинки! Понравилось ли мне? нет. Но я знала, на что шла + прочла сей опус за 50 минут. Так что вторая звезда заслужена, но денег на это тратить не советую.
3. Карел Чапек. "Война с саламандрами". ****
читать дальшеОпределенно, это не вау-книга. Чем все закончится в общих чертах уже понятно страниц через 50. Но зато это несомненно знаковое произведение, настоящая утопия, которую можно рекомендовать всем и каждому для знакомства с жанром. От таких книг не ждешь сюжетных поворотов, тут важна охота за слогом, за мелкими деталями, за тем, как автор обыграет ту или иную ситуацию. Я вот, например, ждала больше насилия со стороны саламандр, но предложенный автором вариант неплох. Отсылки к истории угнетения очевидны, а значит самое время задуматься о последствиях. По итогу - доступно, поучительно, мудро. И мне есть кому ее посоветовать.
4. Константин Михайлов. "Маленький плохой заяц или взаимосвязь религии и окружающей среды". ****
strashnaja-skazka.diary.ru/p221036354_barsumkay...
5. Вера Камша, Роман Папсуев, Александра Давыдова, Татьяна Андрущенко, Елена Толоконникова. "Битва за Лукоморье. Книга 1". ****
читать дальшеСоскучилась я по такому. Никаких вам осточертевших попаданцев, никаких, прости Господи, последних богатырей. Получите новый, уникальный, оригинальный мир, основанный на старом добром древнеславянском. Яги, Алконост, диво-кони, богатыри, Китеж-град и волколаки - ну красота же! А если этот мир еще и хорошо прописанный, то вообще до печенок пробирает. Редко в наше время годное славянское фэнтези встретишь. Вишенка на торте - иллюстрации Папсуева, поклонником которых я явлюсь. Текст составлен из новелл, связанных общей нитью повествования. И все они интересные, оригинальные, крутые. Никогда не знаешь, куда фантазия автора заведет. И вот уже по лесам вышагивают демонические Ряба и Мышь, собирая кровавую жертву. Настолько годно, что я не смогла сразу проглотить, смаковала почти неделю, с расстановкой и удовольствием. Почаще бы так.
6. Лив Константин. "Незнакомка в зеркале". ***
читать дальшеВообще-то я точно знала, что эта книга "одноразка". Так я называю те произведения, которые не прочь прочесть, но покупать - деньги на ветер, потому что ни перечитывать не потянет, ни места на полке выделять не охота. Так и получилось: вроде все шло шло годно, но потом пошли мексиканские страсти. Что меня по-настоящему пугает в подобных сюжетах, так это обыденность, реалистичность, намек на то, что подобное может случиться с каждой. А вот этого-то как раз в таких книгах и нет. Начало додавало реализма и обыденности, но потом пошли в ход сложная система травм, гипноз, врачи-грачи и т.д. и т.п. Ну то есть поставить себя на место героини никак не получается, пропадает интерес и очевидный конец дочитывается по диагонали. По сюжету - Гэбриела очень жаль, ему не дали и шанса. Бланка молодец, я сразу прониклась к ней сочувствием. Валентина - самый непонятный персонаж, я бы почитала продолжение про то, как она вырастет и все эти события доведут ее до безумия. Потому что если нет - она пластиковая кукла. А вот ГГ картонная какая-то, как персонаж плохого романа или среднего фанфика. Как-то так.
7. Джон Кеннеди Тул. "Неоновая библия". ***
читать дальшеИнтересно ли это? Таким вопросом я задавалась весь час, что читала эту книгу. И да, ее малый размер - скорее плюс. Потому что она скорбная. В ней показаны худшие качества жителей маленького городка: суеверия, жестокость, косность, лицемерие и далее по списку. И все это бессмысленно, потому что развязка не несет в себе ничего ценного для читателя. И тут мне следует сказать две вещи: 1. То, что эта книга написана 16-летним мальчиком - удивительно, потому что для такого возраста ее технические качества действительно хороши. Так обычно пишут старые, разочарованные жизнью мужланы с тремя разводами и парой зависимостей. И тут кроется большое ОЙ, потому что когда так пишет 16-летка - это повод бежать к психиатру. Вообще не удивительно, что для автора все закончилось самоубийством. 2. Все, кто пишет об этой книге, всегда ссылаются на гениальность первого опубликованного автором романа. но знаете что? никто не пишет о гениальность этой книги. Потому что нет ее. Как и полноценной книги. Есть отрывок, повесть. Прочитать любопытно и не напряжно. А платить 500+ рублей за грустную историю несчастного мальчика с сомнительным прошлым и без будущего я точно не стану.
8. Оксана Васякина. "Рана". ****
читать дальшеЗапретные темы - вот что поднимает в этой книге автор. И в первую очередь нарушает табу обсуждения материнской смерти. Переживания этого описаны максимально подробно. От мыслей, лезущих в голову, воспоминаний, ощущений, реакции на реакцию окружающих разных уровней близости и т.д. до интимнейшей физиологии, которая вылезла в ответ на случившееся. И это настолько достоверно, что каждые несколько абзацев ловишь себя на мысли, что возможно ты отреагируешь так же. Эта книга действительно рана автора. Рана, которая влияет на весь организм. И это выплеск, это обсуждение настолько цепляет, что я второй день хожу под глубоким впечатлением. Перчинки добавляет обсуждение второй запретно-откровенной темы: женской сексуальности и ориентации. Рассказчик лесбиянка и это влияет на ее отношения с матерью, а значит и на переживания по поводу материнской смерти. Все это обнажение духовной и физической воспаленной плоти происходит хорошим языком, который для многих может стать цитатником на все случаи. Теперь о минусах: лично меня зацепило в негативном смысле две вещи. И это чисто субъективное. 1. Я бы лично, как читатель, хотела бы более полного освещения истории знакомства с Алиной. Не оговорками и намеками, а полноценный рассказ, быть может на страницу или две. Я понимаю, что книга не о том, но автор сказала "А" и умолкла на самом интересном. 2. В построении повествования напрягают скачки во времени. Рассказчик сразу в настоящем, прошлом и будущем вперемешку и это путает и заставляет выныривать из текста, что вообще-то неуместно и обидно. Хоть бы звездочками разделили, ей-богу! Но не смотря ни на что, это очень сильная книга.
9. Владимир Шпаков. "Пленники амальгамы". ***
читать дальшеВообще, книга очень неоднозначная. Про настоящее безумие и то, что переживают сами больные, их родные и окружающее общество, сейчас мало кто пишет. И тем, кто интересуется этой темой, "Пленники Амальгамы", скорее всего очень зайдут. Но я не могу поставить высокий балл, потому что сильно триггернулась. Дело в том, что я искренне считаю, что человек сам виноват во многих своих страданиях. Не нравится - уйди, больно - вытащи руку из огня. А если ты плачешь, но грызешь кактус, то в глубине души он тебе нравится. Поэтому с самого начала меня просто бомбануло поведение родителей, ломающих жизнь и себе, и больным детям тем, что отвергают идею госпитализации. Невнятное бормотание про ужасные условия в психушках меня ни разу не убедили. Если ваш близкий болен - ему нужна квалифицированная помощь, а не бабки-шептуньи, из-под полы выписанные таблетки и странные психиатрические практики. Все остальное вредно и даже опасно. И то, что в книге поощряется тема недоверия современной медицине, мне совсем не понравилось. И вообще, я, честно сказать, ждала большего, чем просто описание внутреннего мира шизофреников. Тем более, что у меня есть сомнения в компетентности автора. А ведь вопрос действительно важный! Супер актуально доходчиво объяснить несведующим массам корень проблемы, особенности общения и лечения. Иначе мы получаем ту самую толпу с факелами, которую нам рисует автор. Нужно то, что сделал своим "Рифом" Поляринов с вопросом сект. Но здесь вы найдете лишь фантазии. Зато язык хороший.
10. Роман Шмараков. "Алкиной". ***
читать дальшеЕсли вы любите цветистое обилие слов, то вам эта книга, возможно, понравится. Но я человек простой. Я сюжет люблю. А здесь он второстепенен. На первом же месте искусство оратора, коим и старается стать главный герой. Местами я все-таки оценила игру слов и ироничность повествования. Но вскоре утомилась в этом словесном безумии. Тем более, что рассказываемые истории прерываются какими-то мелкими событиями, что еще сильно препятствует их пониманию. Говоря проще, эта книга может зайти филологам, а я историк. Мне обоснованная движуха нужна, а не "внезапно потерял сознание, очутился у черта на куличках, возможно перенесся сюда силой слова, но это не точно". Но при этом не могу не отметить любовь автора к языку, стремление создать из облака слов особое настроение у читателя. Так же нужно поставить ему в заслугу попытку донести до нас, что именно из себя представляет риторика и какую силу над умами толпы может получить человек, умеющий правильно сложить слова и наделить их силой своей харизмы. В остальном - мимо меня.
11. Ким Стэнли Робинсон. "Министерство будущего". ****
читать дальшеПеред прочтением я, почему-то, думала, что эта книга про технологии. А оказалась - про экологию. Автор представляет нам свой вариант экологической катастрофы и путей ее преодоления. Кстати, довольно достоверная картина получилась, но не такая уж и пессимистичная. Ощущения от книги двоякие. Минусы: много занудных вставок, которые никак не влияют на повествование и нетерпеливо пролистываются; очень много подробностей в которых я не разобралась и меня не тянет это исправлять. Плюсы: сюжет, там где он есть, цепляюще интересен; из-за промотки "лишнего" читается быстро; а главное - чудесное послевкусие. Последнего я совершенно не ожидала. И только из-за него я и ставлю 4 звезды.
12. Сэм Сайкс. "Десять железных стрел". *****
читать дальшеВсе, что сейчас будет написано - чистой воды субъективщина. Кроме претензии к обложке, которая еще более уебищная, чем у первой книги. Но это наболевшее, и я уже предлагаю делать ставки, пробьет ли третья обложка днище. А вот содержание внезапно восхитительное, как и в первой части. При этом я понимаю, что большинство сочтет его посредственным и замороченным. И ничего не могу с собой поделать. Мне очень нравится. Даже не знаю, какие именно кинки оно затрагивает, но точно затрагивает. Я переживаю эмоции Сэл, сочувствую ее спутникам, от сцен финального боя по телу бегали мурашки, а тупые шутки про простреленную любимую сисю вызывают улыбку и хихиканье, а не жгучее раздражение. Этим розовым очкам нет содержательного оправдания. Но знаете что? мне похуй! Я просто буду любить эту серию. И молиться, чтобы третья часть все не запорола.
13. Майя Тобоева. "Тайна лесной поляны". *****
читать дальшеСовершенно не ожидала, но эта крошка оказалась потрясающей книгой. Якутский колорит, и в словах, и образе мыслей. Вроде простенькие истории про жизнь пятиклассницы, но с таким мощным финалом, что слезы из глаз непрошенно катятся. Замечательное произведение. Один только минус - маленький размер. А так хочется полноценный роман, или сборник повестей. Чтобы семейная сага, чтобы в таком стиле, с этими незамысловатыми героями, несущими такой глубокий, такой пробуждающий посыл. Автору низкий поклон. Именно такого я жду от этнической литературы.
14. У Мин-и. "Человек с фасеточными глазами". ****
читать дальшеОчень лиричное произведение, неторопливое, но вместительное. Четко прослеживается этнический посыл - слова, легенды, образ мыслей, а это ценно для знакомство с культурой Тайваня. Но не менее важен и экологический мессендж - в истории про мусорный остров столько боли, столько страданий. Это ощущается едва ли не физически. Вот прям видно как автора волнует эта тема. И, благодаря его искусству, данная проблема не может оставить равнодушными читателей. А еще здесь есть он - магический реализм. Мне иногда кажется, что книги этого региона пропитаны магическим реализмом, на какую бы темы они бы не были написаны. И он вообще часть мышления местных жителей. Ну и не могу не отметить великолепную работу переводчика, очень красиво получилось и, кажется, передается дух оригинального произведения, тем более, что сам автор высоко оценил проделанную работу. По итогу - красиво, духовно и поучительно.
15. Харриет Уокер. "Новая девушка". ***
strashnaja-skazka.diary.ru/p221085809_barsumkay...
16. Олег Куваев. "Территория". ****
читать дальшеЭта книга именно о геологах. Об их быте, переживаниях и конечно же работе. А так как она неразрывно связано с окружающей средой, то это книга и Дальнем Севере. Этнического в ней мало, лишь пару раз упоминаются местные жители, скорее как некие небожители, спасающие в критический момент. Они спокойны, философичны, отличатся по мировоззрению, но добры и уязвимы. Основной же упор направлен на жизнь геологов самого разного статуса, от начальника до "бича". История Территории поучительна: она не терпит пижонства и слабости, но богато одаривает продуманных храбрецов. Здесь тяжело и могут жить только сильные духом. На них все и строится.
17. Дмитрий Федоров. "Здравствуйте, «скорую» вызывали? Записки врача". *****
читать дальшеТому, кто сказал, что это комическая книга - два галоперидола в ягодичные за мой счет!! Это очень тяжелое произведение. За каждой шуткой-прибауткой стоит трагедия человеческой жизни. И автор это понимает. Его юмор - скорее попытка сгладить ужас ситуации для неподготовленного читателя. Во время прочтения я неоднократно умылась слезами, похолодела и даже похихикала. Последнее - скорее за счет отличного языка и умения автора видеть смешное в луже крови и ошметках кожи. И, вместе с тем, этот авторский оптимизм подкупает. Пока те, кто приезжают тебя спасать, видят мир таким, можно расслабиться и позволить им делать свою работу. Следует так же отметить, что здесь нет того, чем грешат многие "медицинские книги" - натянутости, когда из пустяка раздувают великое дело, достойное главы. Скорее наоборот, истории спасения занимают несколько строк, а акт героизма умещается в одном абзаце. По итогу - это одна из лучших книг в своей нише!
18. Тамара Рыльская, Герман Рыльский. "Ноктамбула. Кошмары". ****
читать дальшеНикогда не видела себя поклонником янг эдалта. И начало книги полностью соответствовало моим ожиданиям: все вперемешку, ничего не понятно, детки без особого обоснуя глупо ругаются в замкнутом пространстве. А потом вдруг зацепило! И сюжет стал понятен и интересен, и детки уже не так бесят и ведут себя по-взрослому. А потом локации стали меняться и вообще хорошо стало. Я точно знаю несколько человек, которые без ума будут от главы про музей восковых фигур. Мне, традиционно, больше зашла глава про Тупик - люблю истории с гоголевским душком. А еще читается очень быстро. Так что готова признать - это тот редкий случай, когда я готова потратиться на продолжения!
19. Тамара Рыльская, Герман Рыльский. "Ноктамбула. Пробуждение". ***
читать дальшеДолжна отметить, что продолжение понравилось мне меньше первой книги. Оно рваное, менее связное, с пробелами и провисами сюжета. Нет, не подумайте, было все еще интересно. Авторы выбирают яркие локации, вроде сумасшедшего дома или курорта, где все умирают. Да и мир Алисы я очень люблю, так что отсылки к нему делают книгу лучше. Но в глаза бросается в разы возросшая жестокость. То, что в первой книге только проклевывалось, здесь вырывается на свободу. Такое произведение не каждому ребенку дашь почитать. Я понимаю, что главная идея в том, что люди лишь снятся Черному королю, поэтому они не совсем настоящие, и их не жалко, но так-то зачем? Да и сцена с паутиной жутковата. Вообще-то я люблю по-жестче, но не в подростковой книжке же! Неуместно как-то. Да и сама Тайна лишена ярких эмоций, ко всему относится скорее как зритель, чем участник. Я понимаю, что так и задумано для ее персонажа, но такое отношение лишает ее саму читательского сочувствия. А если не за кого переживать, то зачем читать книгу? В общем, немного мягкости ей бы не повредили. По итогу, взрослый антураж и подростковый мир оказались не самым выгодным сочетанием.
И вот тут я потратила почти 40 драгоценных минут, попытавшись перенести все величие книжного года из лайф либа сюда. И дошла до 67 книги. Из 210
100% прочитанных книг мне понравились.
https://www.livelib.ru/challenge/2022/reader/ErnestaRun/myresult/marks?utm_source=livejournal&utm_medium=referral&utm_campaign=share_chg_marks
Да. Вы не ошиблись. Именно. 210 КНИГ. Такого не было никогда. Это за гранью и я в шоке. Это все Лайфлиб. В душе не представляю как. Но ОСОБО НЕ НАПРЯГАЯСЬ.
Расклад звезд:
5 ***** - 33
4 **** - 101
3 *** - 54
2 ** - 20
1 * - 2
Расклад, кстати, условный, так как лайфлиб позволяет мне ставить половинки звезд) В любом случае, это максимальный успех в чтении за последние 10 лет минимум. Впервые я приблизилась в чтении к сумме купленных книг. И при этом - в основном это были качественные книги!
Расклад по лайфлибу:
19 098+баллов
82 место в топе 1000 экспертов
210 книг
872 цитаты
181 лайфхак
Мне стали присылать книги на оценку! Я получила доступ к библиотеке Литреса, освоила Майбук! И все это за год! Это успех и повод порадоваться я считаю.
Пусть новый год принесет мне только подобные сюрпризы! Ну пожалуйста!
Чего и вам желаю))
@темы: игра, книжные игры